Uno dei pesci più versatili in cucina è sicuramente il merluzzo, tantissime sono le preparazioni e le ricette possibili; tra le mie preparazioni preferitè c’è quella al forno e gratinata in modo da poter formare sopra il pesce una crosta croccante che contrasterà la morbida delicatezza del merluzzo.
Ingredienti (per 2 persone)
- 2 filetti di merluzzo deliscati
- 2 patate medie
- mollica di pane (circa 2 fette grandi)
- parmigiano grattugiato
- 1 albume d’uovo
- 2 pomodorini
- olio, pepe, origano, prezzemolo, sale
Tempo : 10 min + 40 min
Preparazione :
Non essendo molto abile nella sfilettatura e pulizia del pesce preferisco lasciarlo fare al pescivendolo ed è quello che vi consiglio se anche voi non siete molto pratici o non avete molto tempo; partendo quindi dal filetto di pesce già pulito mi dedico a pelare e tagliare le patate a rondelle sottili.
Pongo i filetti di pesce in una teglia da forno con un filo d’olio e metto metà gratinatura su di essi, poi metto uno strato di patate tagliate, poi la parte restante della gratinatura alla fine un altro strato di patate e una spolverata di parmiggiano grattugiato; i vari strati non devono essere troppo spessi. Metto in forno a 180° ventilato per 40 minuti circa (ovviamente controllo fino ad ottenere la gratinatura desiderata).
Ho servito con una crema di pomodori secchi molto semplice ottennuta frullando 2 cucchiai di formaggio spalmabile, 3 pomodori secchi e se necessario un pò di acqua.
Ho preferito anche aggiungere un pò di menta e cetriolo 😀
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