Questo Dolce tronchetto di Natale è così bello e buono che non dovrebbe mancare in tavola il giorno di Natale. La pasta biscuit è molto semplice da realizzare, il ripieno che ho fatto lo è ancora di più..mascarpone e nutella, poi la ganache e il tronchetto è fatto. Va preparato un po’ prima perché deve stare in frigorifero. Le dosi di questa ricetta sono per 6/8 persone..ovviamente tenendo conto che qualcuno farà il bis. Non vi resta che leggere la ricetta..e Buon Natale!
Dolce tronchetto di Natale
Ingredienti:
- 70 grammi di farina
- 80 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 3 uova
- 1 bacca di vaniglia
- Un po’ di latte
- Un pizzico di sale
- 500 grammi di mascarpone
- 4 cucchiai di nutella
- 250 grammi di panna fresca
- 250 grammi di cioccolato fondente
Preparazione:
- Accendete il forno a 220 °C statico.
- Preparate la pasta biscuit montando i 3 tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica.
- Unite la farina setacciata e versate a filo il burro fuso continuando a frullare.
- Aggiungete un po’ di latte, insieme ai semi di mezza bacca di vaniglia, per rendere il composto cremoso.
- Montare i 3 albumi con un pizzico di sale e unirli al composto mescolado dall’alto verso il basso.
- Stendete un foglio di carta da forno sulla placca del forno e versateci sopra l’impasto e livellatelo alto 1 cm.
- Infornate e lasciate cuocere per 6/8 minuti.
- Tolto dal forno rovesciatelo in un canovaccio da cucina umido e spennelate con acqua fredda la carta da forno così si staccherà bene.
- Avvolgete con il canovaccio la pasta formando un rotolo stretto e mettete in frigorifero.
- Montate il mascarpone con le fruste elettriche e poi aggiungete la nutella e continuate a montare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Scadate in un pentolino la panna fresca e quando inizia a bollire togliere dal fuoco e aggiungere la cioccolata fondente tagliata a pezzi piccoli e mescolare fino a creare la ganache. Lasciate raffreddare con la pellicola appoggiata in superficie.
- Ora preparate il tronchetto. Stendete la pasta e farcitela con la crema di mascarpone e nutella. Con l’aiuto del canovaccio arrotolate la pasta.
- Tagliate le estremità di circa 2 cm e mettete il rotolo in un piatto da portata e sistemate i due pezzi di rotolo uno da un lato e l’altro nell’altro lato leggermente rialzato. Io li ho messi con il lato non tagliato a vista, per me più naturale.
- Ora prendete la ganache e con l’aiuto di un cucchiaio coprite il tronchetto e sempre con il cucchiaio fate delle incisioni che facciano sembrare una corteccia.
- Lasciate riposare in frigorifero anche una notte.
- Decorare con abete, agrifoglio e pigne..e gustatevi questo dolce!
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