sbrisolona con ricotta e cioccolato

La sbrisolona con ricotta e cioccolato è una torta gustosissima; il nome sbrisolona è dato dal fatto che l’impasto è un composto a briciole; dentro l’involucro di briciole è racchiuso un ripieno di ricotta e cioccolato. La sbrisolona con ricotta e cioccolato è uno dei dolci più semplici da realizzare ed è anche uno dei più sfiziosi, a mio parere e si può farcire anche con creme e marmellate, secondo i propri gusti.

sbrisolona con ricotta e cioccolato

 sbrisolona con ricotta e cioccolato

Ingredienti:

300 g di farina,

100 g di burro,

120 g di zucchero di canna,

1 uovo,

1 bustina di lievito per dolci,

la scorza di 1 limone,

1 pizzico di sale.

Per la farcia:

500 g di ricotta,

100 g di zucchero semolato,

100 g di cioccolato fondente.

zucchero a velo.

Preparazione.

  1. Impastate velocemente, nel robot da cucina, la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, l’uovo, la scorza di 1 limone grattugiata, 1 pizzico di sale e il burro. Otterrete un composto a briciole.
  2. Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete la cioccolata tritata grossolanamente, amalgamate bene.
  3. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro, disponete sul fondo e per 2 cm sul bordo 2/3 dell’impasto; distribuitevi sopra la ricotta, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Ricoprite con il resto delle briciole e passate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
  5. Sfornate e fate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e mettetela in frigo per 2 ore.

sbrisolona con ricotta e cioccolato

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