La sbrisolona con ricotta e cioccolato è una torta gustosissima; il nome sbrisolona è dato dal fatto che l’impasto è un composto a briciole; dentro l’involucro di briciole è racchiuso un ripieno di ricotta e cioccolato. La sbrisolona con ricotta e cioccolato è uno dei dolci più semplici da realizzare ed è anche uno dei più sfiziosi, a mio parere e si può farcire anche con creme e marmellate, secondo i propri gusti.
sbrisolona con ricotta e cioccolato
Ingredienti:
300 g di farina,
100 g di burro,
120 g di zucchero di canna,
1 uovo,
1 bustina di lievito per dolci,
la scorza di 1 limone,
1 pizzico di sale.
Per la farcia:
500 g di ricotta,
100 g di zucchero semolato,
100 g di cioccolato fondente.
zucchero a velo.
Preparazione.
- Impastate velocemente, nel robot da cucina, la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, l’uovo, la scorza di 1 limone grattugiata, 1 pizzico di sale e il burro. Otterrete un composto a briciole.
- Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete la cioccolata tritata grossolanamente, amalgamate bene.
- Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro, disponete sul fondo e per 2 cm sul bordo 2/3 dell’impasto; distribuitevi sopra la ricotta, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio.
- Ricoprite con il resto delle briciole e passate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornate e fate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e mettetela in frigo per 2 ore.