Il risotto con fagioli cannellini è un piatto unico, completo e nutriente. I fagioli, ottimi sostituti della carne per il loro contenuto proteico contengono proteine e vitamina B, inoltre abbassano i livelli del colesterolo. A quelli già pronti in scatola, sarebbero da preferire i fagioli secchi da cucinare, dopo averli lasciati in ammollo per una notte. Io li preparo in grande quantità, li conservo in congelatore e li utilizzo in vari modi: nelle insalate, come contorno, con la pasta, con il riso, con le verdure. Insomma i fagioli sono buoni in tutte le salse e si prestano per molteplici e gustose ricette. Ottimo per le fredde giornate invernali e goloso se gustato freddo nelle calde giornate estive.. Il riso, privo di glutine abbinato ai fagioli rende questo piatto digeribile e allo stesso tempo energetico.
risotto con fagioli cannellini
Ingredienti per 4 pax
- 320 g di riso,
- 400 g di fagioli lessati,
- 200 g di passata di pomodoro,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1/2 cipolla,
- 1 gambo di sedano,
- 2 carote,
- 80 g di parmigiano grattugiato,
- olio evo,
- prezzemolo,
- sale e pepe q.b.
- cumino macinato ( a piacere )
Procedimento
- In un tegame fate soffriggere l’aglio, il sedano e la carota tritati in 3 cucchiai d’olio, aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere e addensare. Unite i fagioli, aggiustate di sale e fate insaporire per 10 minuti. Aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli se serve.
- In una casseruola fate appassire la cipolla tritata in 3 cucchiai di olio evo, unite il riso quindi mescolatelo fino a che avrà assorbito il condimento. Versate un mestolo di brodo vegetale e continuate a cuocere per 20 minuti, aggiungendo brodo caldo man mano che viene assorbito.
- A metà cottura del riso aggiungete i fagioli e completate la cottura aggiungendo brodo vegetale o acqua di cottura dei fagioli. Completate con prezzemolo tritato, cumino macinato ( facoltativo ) e formaggio parmigiano grattugiato.
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