involtini di pesce con zucchine

Oggi ho cucinato gli involtini di pesce con zucchine. Avevo del merluzzo e delle zucchine (che in questo periodo abbondano e io le preparo in tutti i modi) e ho preparato un secondo di pesce leggero e gustosissimo. Per questa ricetta potrete utilizzare anche il pesce spada o il pesce azzurro sfilettato. Per il ripieno ho utilizzato, soprattutto ingredienti della mia terra, prodotti da noi: uva passa, capperi, mandorle, zucchine. Gli involtini di pesce con zucchine sono semplici da preparare,  vanno bene i filetti di merluzzo freschi o surgelati.

involtini di pesce con zucchine

involtini di pesce con zucchine

Ingredienti:

1 kg di merluzzo o altro pesce sfilettato,

2 zucchine tonde,

2 cucchiai di uva passa,

2 cucchiai di pinoli (io mandorle tritate),

3 cucchiai di pecorino,

1 cipolla,

alloro,

olio evo,

sale.

Preparazione.

  1. Pulite, lavate il merluzzo e sfilettatelo. Oppure comprate già pronti i filetti di merluzzo.
  2. Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a cubetti.
  3. Pulite, lavate e tritate finemente mezza cipolla, fatela rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio evo, aggiungete una zucchina tagliata a piccoli cubetti e fatela rosolare, aggiustate di sale. Incoperchiate e fate cuocere 5 minuti.
  4. In una ciotola amalgamate il pangrattato con la zucchina trifolata, i capperi dissalati e tritati, l’uva passa oppure l’uva sultanina, i pinoli, il pecorino, sale, un filo di olio evo.
  5. Mettete un cucchiaio di ripieno sul filetto di pesce e arrotolatelo. Chiudetelo con uno stecchino, dopo aver appoggiato sul pesce una foglia di alloro.
  6. In un tegame rosolate 1/2 cipolla in 3 cucchiai di olio evo, aggiungete la zucchina tagliata a pezzettoni, fatela insaporire, aggiustate di sale. Adagiate sulla zucchina il pesce, incoperchiate e cucinate per circa 7 minuti a fiamma dolce, aggiungendo un mestolo di acqua se si dovesse asciugare troppo.

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