zucchine ripiene alla pantesca

Le zucchine ripiene alla pantesca sono un ottimo secondo piatto ricco di sapore e gusto. Le zucchine pantesche hanno forma tondeggiante, sono dolci e si possono adattare a molteplici ricette: sono ottime fritte, crude condite con olio e limone, bollite…e altro ancora. Le zucchine ripiene alla pantesca è per l’appunto una ricetta tipica; si scelgono le zucchine più tenere e piccole, si svuotano e si riempiono con la polpa delle zucchine amalgamata con vari ingredienti.; è un procedimento un pò lungo ma ne vale la pena. Sono ottime anche come antipasto e si possono consumare anche fredde.

zucchine ripiene alla pantesca

 zucchine ripiene alla pantesca

Ingredienti:

4 zucchine piccole,

pane raffermo,

4 sardine salate,

1 cucchiaio di capperi dissalati,

2 pomodori maturi,

2 cucchiai di mandorle spellate,

3 cucchiai di grana grattugiato,

1 uovo,

1 ciuffo di basilico,

1/2 cipolla,

1 spicchio d’aglio,

1 pizzico di cannella macinata,

olio evo,

sale q.b.,

Preparazione.

  1. Lavate, le zucchine e togliete le estremità, tagliatele a metà, in senso orizzontale.
  2. Svuotate le zucchine, aiutandovi con 1 cucchiaio o uno scavino.
  3. Tagliate a piccoli cubettini la polpa delle zucchine e fatela rosolare in 2 cucchiai di olio evo. Quando sarà appassita e cotta passatela in una ciotola capiente.
  4. Frullate il pane raffermo (del giorno prima) e rosolatelo in una padella con un filo di olio evo.
  5. Tostate leggermente le mandorle in un padellino e tritatele grossolanamente.
  6. Lavate e pulite le sarde salate, sfilettatele.
  7. In un padellino fate rosolare mezza cipolla, aggiungete i capperi tritati, le sarde. Dopo qualche secondo, unitevi i pomodori tagliuzzati finemente.
  8. Unite il pane raffermo rosolato alla zucchina rosolata e miscelate tutto.
  9. Aggiungete al miscuglio il formaggio, le mandorle tostate e tritate, l’aglio tritato, il basilico tritato, il soffritto di capperi sarde e pomodori,1 pizzico di cannella, l’uovo.
  10. Amalgamate bene tutto e riempite con questo composto le mezze zucchine.
  11. Adagiate le zucchine in una pirofila.
  12. Versate nella pirofila un bicchiere d’acqua e sulle zucchine un filo d’olio e 1 pizzico di sale.
  13. Cuocetele in forno a 180° per circa 30 minuti.

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