Ciao ragazzi, se avete voglia di preparare un primo piatto di mare con una marcia in più non potete che preparare le Tagliatelle pomodorini e vongole fatte a mano perfette per una cena elegante con amici e parenti :).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
Per il sugo
- 600 gVongole veraci
- 150 gPomodorini ciliegino
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- 1/2 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta all’uovo mettendo la farina su una spianatoia, fate un buco al centro, quindi mettete le uova e un pizzico di sale.
Sbattete con una forchetta le uova ed incorporate la farina con la punta delle dita.
Lavorate il composto per 10-15 minuti facendo amalgamare bene gli ingredienti. La pasta dovrà essere liscia, elastica e piuttosto soda.
Formate una palla e fatela riposare per 30 minuti.
Su una spianatoia infarinata poggiate una parte dell’impasto e con un matterello stendete l’impasto. Lasciate asciugare la sfoglia per 10 minuti coperta da un telo.
Tagliate la sfoglia all’uovo a metà e sovrapponete i due semicerchi lasciando la parte tagliata all’esterno.
Infarinate leggermente la sfoglia, arrotolatela su se stessa e tagliate il rotolo ottenuto con un coltello a lama larga e liscia in strisce di 8 mm circa.Ora dedicatevi alla preparazione del condimento. Lasciate spurgare le vongole in abbondante acqua e sale. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e fatele aprire in un tegame coperto con 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio. Tagliate i pomodorini a metà e fateli saltare in una padella con 2 cucchiai d’olio.
Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. Unite anche le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.Lessate le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nel sugo di vongole e fatela saltare per uno o due minuti. Le vostre Tagliatelle pomodorini e vongole sono prontissime per essere servite. Bon Appetit ;).