Tagliatelle pomodorini e vongole

Ciao ragazzi, se avete voglia di preparare un primo piatto di mare con una marcia in più non potete che preparare le Tagliatelle pomodorini e vongole fatte a mano perfette per una cena elegante con amici e parenti :).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle
  • 400 gFarina
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale

Per il sugo

  • 600 gVongole veraci
  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta all’uovo mettendo la farina su una spianatoia, fate un buco al centro, quindi mettete le uova e un pizzico di sale.
    Sbattete con una forchetta le uova ed incorporate la farina con la punta delle dita.
    Lavorate il composto per 10-15 minuti facendo amalgamare bene gli ingredienti. La pasta dovrà essere liscia, elastica e piuttosto soda.
    Formate una palla e fatela riposare per 30 minuti.
    Su una spianatoia infarinata poggiate una parte dell’impasto e con un matterello stendete l’impasto. Lasciate asciugare la sfoglia per 10 minuti coperta da un telo.
    Tagliate la sfoglia all’uovo a metà e sovrapponete i due semicerchi lasciando la parte tagliata all’esterno.
    Infarinate leggermente la sfoglia, arrotolatela su se stessa e tagliate il rotolo ottenuto con un coltello a lama larga e liscia in strisce di 8 mm circa.

    Ora dedicatevi alla preparazione del condimento. Lasciate spurgare le vongole in abbondante acqua e sale. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e fatele aprire in un tegame coperto con 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio. Tagliate i pomodorini a metà e fateli saltare in una padella con 2 cucchiai d’olio.
    Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. Unite anche le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.

    Lessate le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nel sugo di vongole e fatela saltare per uno o due minuti. Le vostre Tagliatelle pomodorini e vongole sono prontissime per essere servite. Bon Appetit ;).

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