Sbriciolata di colomba con crema pasticcera alla frutta

Ciao ragazzi, in occasione della Pasqua quest’anno ho deciso di preparare un dolce alternativo utilizzando la colomba, ovvero la Sbriciolata di colomba con crema pasticcera alla frutta. E’ un dolce veloce e buonissimo ed ottimo per consumare le colombe che si sa, avanzano sempre dopo le feste. Vi lascio qui sotto anche i link delle ricette delle colombe pasquali e delle pastiere che ho preparato l’anno scorso.

Colomba senza glutine http://blog.giallozafferano.it/idolcisaporidisara/sg/

Colomba per diabetici http://blog.giallozafferano.it/idolcisaporidisara/poco-gluc/

Colomba vegana http://blog.giallozafferano.it/idolcisaporidisara/colomba-vegana-semplice/

Colomba con gocce di cioccolato http://blog.giallozafferano.it/idolcisaporidisara/colomba-pasquale-gocce-cioccolato/

Pastiera alla crema e gocce di cioccolato http://blog.giallozafferano.it/idolcisaporidisara/pastiera-crema-pasticcera-gocce-cioccolato/

INGREDIENTI (per una teglia da 26 cm):

Per la base:

  • 600 gr di colomba
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera alla frutta:

  • 90 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di maizena
  • scorza e succo di limone q.b. in alternativa limoncello
  • macedonia di frutta sciroppata

PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa dobbiamo preparare la base della nostra Sbriciolata mettendo in un mixer 400 gr di colomba. Una volta sbriciolata completamente, aggiungiamo il burro a tocchetti e l’uovo ed impastiamo come se stessimo preparando una pasta frolla.
  2. Distribuite in una teglia con cerniera precedentemente ricoperta di carta forno l’impasto livellando con un cucchiaio come quando prepariamo la base di una cheesecake.
  3. Fate riposare in frigorifero per 1 oretta. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera alla frutta.
  4. Sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero per 4/5 minuti. Aggiungete la farina e continuate a mescolare.
  5. Nel frattempo fate sobbollire il latte con la scorza e il succo di un limone. Sfiorato il bollore aggiungete il latte al composto di uova e farina mescolando in modo da non far raggrumare il composto.
  6. Versate il tutto in una casseruola e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  7. Una volta pronta, versatela in una ciotola e ricoprite con la pellicola e fate raffreddare.
  8. Una volta fredda possiamo aggiungere la macedonia di frutta sciroppata, amalgamate il tutto, versate sulla basedi colomba e ricoprite con i restanti 200 gr di colomba tagliata a cubetti.
  9. Facciamo cuocere a 160° per circa 30 minuti. Controllate la torta per evitare che la superfice possa bruciare, in questo caso abbassate la temperatura.
  10. Ecco pronta la nostra Sbriciolata di Colomba con crema pasticcera alla frutta. Non vi resta che decorarla come più vi piace e gustarla fetta dopo fetta. Bon Appetit ;).