Rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine

 

Rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine
Rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine BlogGz la cucina di miky
Rotolo al cacao con ricotta e pesche BlogGz la cucina di miky
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Il rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine è un dolce particolarmente estivo ed invitante da servire fresco con una crema alla ricotta delicatissima che ben si sposa con il sapore delle pesche noci, ideale da servire come dessert di fine pasto o per una merenda golosa che piacerà sia a grandi che piccini.

L’esecuzione e la preparazione di questo dolce è molto semplice e la crema alla ricotta risulta particolarmente leggera e delicata e ben si sposa col il sapore fresco delle pesche noci e il sapore dela cacao che danno al dolce un tocco in più!

Nulla vieta di usare altra frutta estiva che preferite ma questa versione è davvero golosa!

 

Ingredienti per il rotolo al cacao con ricotta  e pesche senza glutine:

4 uova fresche a temperatura ambiente

50 gr di farina di nocciole o mandorle

60 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix DS universale Shär o farina di riso finissima o per dolci Nutrefree)

20 gr di cacao amaro

90 gr di zucchero di canna tipo demerrara (o zucchero semolato extrafine)

un pizzico di sale

Semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

Per la crema di ricotta:

250 gr di ricotta ben compatta e sgocciolata da suo siero

125 ml di panna montata

2/3 cucchiai di zucchero semolato extra-fine o a velo (o zuccherate a piacere)

2/3 pesche noci

Succo di 1/2 limone

 

Per il procedimento base del rotolo al caca senza glutine CLICCA QUI

 

Preparare la crema alla ricotta: 

Montate la panna ben fredda con delle fruste elettriche.

 

Tagliate le pesche a dadini, io ho lasciato alle pesche la buccia se preferite toglietela.

Spargete sulla frutta un cucchiaio di zucchero e il succo di 1/2 limone per non farle annerire. Tenete da parte.

Lavorate  la ricotta ben setacciata con un colino a maglie strette con lo zucchero, unite la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto. Fate riposare la crema di ricotta in frigo per 30 minuti circa.

Farcire la pasta biscotto con la crema ottenuta. Unite i dadini di pesca ben scolata dal succo ed arrotolate il dolce aiutandovi con pellicola o carta forno. Chiudere bene ai lati la carta o pellicola e sistemare il dolce in frigo per almeno 3 ore.

Decorare il dolce da freddo ritagliando 5/6 strisce di carta forno della larghezza di 2/3 cm circa, posizionandole sul rotolo a spina di pesce o oblique (come nella foto) fermandole bene sotto i bordi del dolce. Cospargere quindi il dolce  con abbondante zucchero a velo, togliere le strisce con delicatezza,  facendo attenzione a non far cadere lo zucchero.

Rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine

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Servire il rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine ben freddo decorando con frutta e riccioli di panna montata e …buon dessert a tutti! 😃

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