Il rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine è un dolce particolarmente estivo ed invitante da servire fresco con una crema alla ricotta delicatissima che ben si sposa con il sapore delle pesche noci, ideale da servire come dessert di fine pasto o per una merenda golosa che piacerà sia a grandi che piccini.
Nulla vieta di usare altra frutta estiva che preferite ma questa versione è davvero golosa!
Ingredienti per il rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine:
4 uova fresche a temperatura ambiente
50 gr di farina di nocciole o mandorle
60 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix DS universale Shär o farina di riso finissima o per dolci Nutrefree)
20 gr di cacao amaro
90 gr di zucchero di canna tipo demerrara (o zucchero semolato extrafine)
un pizzico di sale
Semi di 1/2 bacca di vaniglia
Per la crema di ricotta:
250 gr di ricotta ben compatta e sgocciolata da suo siero
125 ml di panna montata
2/3 cucchiai di zucchero semolato extra-fine o a velo (o zuccherate a piacere)
2/3 pesche noci
Succo di 1/2 limone
Per il procedimento base del rotolo al caca senza glutine CLICCA QUI
Preparare la crema alla ricotta:
Montate la panna ben fredda con delle fruste elettriche.
Tagliate le pesche a dadini, io ho lasciato alle pesche la buccia se preferite toglietela.
Spargete sulla frutta un cucchiaio di zucchero e il succo di 1/2 limone per non farle annerire. Tenete da parte.
Lavorate la ricotta ben setacciata con un colino a maglie strette con lo zucchero, unite la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto. Fate riposare la crema di ricotta in frigo per 30 minuti circa.
Farcire la pasta biscotto con la crema ottenuta. Unite i dadini di pesca ben scolata dal succo ed arrotolate il dolce aiutandovi con pellicola o carta forno. Chiudere bene ai lati la carta o pellicola e sistemare il dolce in frigo per almeno 3 ore.
Decorare il dolce da freddo ritagliando 5/6 strisce di carta forno della larghezza di 2/3 cm circa, posizionandole sul rotolo a spina di pesce o oblique (come nella foto) fermandole bene sotto i bordi del dolce. Cospargere quindi il dolce con abbondante zucchero a velo, togliere le strisce con delicatezza, facendo attenzione a non far cadere lo zucchero.
Servire il rotolo al cacao con ricotta e pesche senza glutine ben freddo decorando con frutta e riccioli di panna montata e …buon dessert a tutti! 😃
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