Questo piatto l’ ha preparato mia sorella, con i pomodorini pachino che ha portato da Napoli. Lei vive a Napoli e nel mese d’ agosto viene in vacanza e in quel mese lei mi prepara alcuni piatti che ha imparato a cucinare proprio li, il Polpo in umido che fa lei devo dire che mi piace moltissimo, inoltre abbiamo approfittato per condire anche 2 spaghetti. Insomma primo e secondo in un colpo solo, vediamo come prepararlo …
Polpo in umido
Ingredienti
2 polpi da 600 gr circa l’ uno
500 gr di pomodori pachino
2 spicchi d’ aglio
1 peperoncino
prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino bianco
olio sale
Pulire il polpo, rigirare la testa e togliere le interiora, togliere il becco e gli occhi, quindi lavarlo bene sotto il getto dell’ acqua corrente e tagliarlo dividendo i tentacoli.
In una padella far scaldare 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, mettere i 2 spicchi d’ aglio interi e il peperoncino e farli rosolare, aggiungere il polpo e farlo rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, togliere l’ aglio e il peperoncino, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cucinare nella sua acqua con il vino per una ventina di minuti.
Nel frattempo lavare i pomodorini pachino, spaccatene qualcuno a metà e unirli al polpo, continuare la cottura ancora per 15 minuti circa o finchè provando a prendere il tentacolo dalla parte più grossa con una forchetta non sentirete nessuna resistenza.
A cottura ultimata cospargere il polpo con il prezzemolo tritato e lasciar riposare a fuoco spento per una decina di minuti in modo che il tutto si insaporisca bene.
Buon appetito.
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