Polpette di pane funghi e provola
Ingredienti
400 gr di pane raffermo
200 ml di latte
1 uovo
150 gr di funghi ( io ho usato i funghi pleurotus )
2 fette di provola dolce
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pan grattato + pan grattato per rotolare le polpette
1 spicchio d’ aglio
prezzemolo tritato
olio , sale
Iniziate con i funghi che così avranno il tempo di raffreddarsi, io li avevo preparati il giorno prima, pulire dai residui di terra e tagliarli a fettine, in una padella far scaldare 2 cucchiai di olio e dorare l’ aglio, io di solito lo metto intero e poi lo tolgo ma se preferite potrete tritarlo, appena avrà rosolato un pò aggiungere i funghi, rigirarli e appena avranno tolto un pò della loro acqua mettere il coperchio e farli cuocere per 10 / 15 minuti o finchè l’ acqua si sarà completamente asciugata, salare e aggiungere prezzemolo tritato.
In una ciotola mettere il pane tagliato a piccoli pezzi, aggiungere il latte e lasciate riposare per 5 minuti in modo che il latte venga assorbito, poi con una forchetta schiacciate il pane e riducetelo in pezzetti piccolissimi.
Aggiungere l’ uovo e mescolare , quindi aggiungere pian piano tutti gli altri ingredienti, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, il pan grattato e infine i funghi trifolati che avrete sminuzzato finemente.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani per creare delle polpette, se dovesse essere ancora troppo morbido aggiungere un altro cucchiaio di pan grattato.
Aiutandovi con un cucchiaio formare delle polpette e mettere al centro un pezzetto di provala dolce, quindi rotolare nel pan grattato tritato grossolanamente, io metto nel mixer i pezzi di pane fatti seccare bene nel forno e poi li trito lasciando dei pezzi un pò più grossi , in questo modo l’ impanatura verrà bella croccante
In una padella mettere abbondante olio e friggere le Polpette di pane per pochi minuti, scolare e far assorbire l’ olio in eccesso su carta assorbente.
Servire ben calde e buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest