Polpette di pane funghi e provola

Un idea per preparare un piatto facile e gustoso, le Polpette di pane funghi e provola sono dei semplici bocconcini di pane che si possono farcire con quello che ci ritroviamo nel frigorifero, io la definisco “ricetta risparmio sicuro” perchè per prepararle alla fine non ho speso niente di più ma ho utilizzato tutto quello che mi ritrovavo già in casa, inoltre non solo ho utilizzato il pane del giorno prima ma anche alcune rimanenze di 3 giorni prima che ho fatto seccare bene nel forno caldo e poi grattugiato in modo molto grossolano per ottenere una impanatura più croccante. Le Polpette di pane funghi e provola piacciono tantissimo alla mia bimba e ogni volta le presento con un condimento diverso che man mano vi proporrò, ma ora vediamo come le ho preparate 😉

Polpette di pane funghi e provola
Polpette di pane funghi e provola

Polpette di pane funghi e provola

Ingredienti

400 gr di pane raffermo

200 ml di latte

1 uovo

150 gr di funghi ( io ho usato i funghi pleurotus )

2 fette di provola dolce

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pan grattato + pan grattato per rotolare le polpette

1 spicchio d’ aglio

prezzemolo tritato

olio , sale

Iniziate con i funghi che così avranno il tempo di raffreddarsi, io li avevo preparati il giorno prima, pulire dai residui di terra e tagliarli a fettine, in una padella far scaldare 2 cucchiai di olio e dorare l’ aglio, io di solito lo metto intero e poi lo tolgo ma se preferite potrete tritarlo, appena avrà rosolato un pò aggiungere i funghi, rigirarli e appena avranno tolto un pò della loro acqua mettere il coperchio e farli cuocere per 10 / 15 minuti o finchè l’ acqua si sarà completamente asciugata, salare e aggiungere prezzemolo tritato.

In una ciotola mettere il pane tagliato a piccoli pezzi, aggiungere il latte e lasciate riposare per 5 minuti in modo che il latte venga assorbito, poi con una forchetta schiacciate il pane e riducetelo in pezzetti piccolissimi.

Aggiungere l’ uovo e mescolare , quindi aggiungere pian piano tutti gli altri ingredienti, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, il pan grattato e infine i funghi trifolati che avrete sminuzzato finemente.

Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani per creare delle polpette, se dovesse essere ancora troppo morbido aggiungere un altro cucchiaio di pan grattato.

Aiutandovi con un cucchiaio formare delle polpette e mettere al centro un pezzetto di provala dolce, quindi rotolare nel pan grattato tritato grossolanamente, io metto nel mixer i pezzi di pane fatti seccare bene nel forno e poi li trito lasciando dei pezzi un pò più grossi , in questo modo l’ impanatura verrà bella croccante

Polpette di pane funghi e provola

In una padella mettere abbondante olio e friggere le Polpette di pane per pochi minuti, scolare e far assorbire l’ olio in eccesso su carta assorbente.

Servire ben calde e buon appetito.

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