La zucca è un ortaggio che si presta molto in cucina, adatto a praticamente qualunque tipo di ricetta, dagli antipasti ai primi di pasta, di riso,vellutate e minestre, abbinato a carni, ottimo nei dolci e infine anche semplicemente al forno o a fettine abbrustolite in padella, insomma quello che ci serve è solo la fantasia, vorrei cominciare con il proporvi questo primo piatto buonissimo, Pennette zucca e pecorino, una volta provato non riuscirete più a fare a meno della zucca, almeno a me è capitato proprio così, dopo che è stata mia sorella a farmi conoscere questa prelibatezza.
Pennette zucca e pecorino
Ingredienti
350 gr di pennette
300 gr di zucca
8 pomodorini
2 spicchi d’ aglio
3 cucchiai di vino bianco
un pezzetto di peperoncino
trito di prezzemolo e basilico fresco
4 cucchiai abbondanti di pecorino piccante grattugiato al momento
sale, olio
Preparare la zucca, eliminare la buccia, tagliare la polpa e ricavare dei cubetti di circa 2 cm per 2 cm.
In una padella far scaldare 2 cucchiai di olio d’ oliva, aggiungere gli spicchi d’ aglio interi e farli dorare, unire la polpa della zucca e farla rosolare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma vivace.
Unire i pomodorini lavati e tagliati a metà, poco peperoncino, salate e continuate la cottura per circa 10 /15 minuti e a cottura ultimata aggiungere il trito di basilico e prezzemolo. Quando la zucca sarà morbida schiacciatene un pò con la forchetta per creare una bella salsina densa.
In un tegame cuocere le pennette in abbondante acqua salata, quindi scolarle al dente e farle saltare nella padella con la salsa di zucca, se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mettere nei piatti di portata e servire con abbondante pecorino piccante grattugiato al momento ….
Buon appetito