Pasta frolla al cacao

La ricetta della Pasta frolla al cacao non può certo mancare nel mio “quaderno delle ricette” , quando ero ragazzina compravo settimanali di cucina e di dolci cercando la ricetta perfetta , si perché spesso rimane troppo asciutta o come dice mio marito ” quando la ingoi ti strozza ” invece deve risultare morbida e sciogliersi in bocca . Questa ricetta l’ avevo trovata forse 15 anni fa in un libro di dolci che purtroppo non ho più ma per fortuna l’avevo segnata nel mio ” quaderno delle ricette ” che ormai conservo gelosamente da più di  25 anni

pasta frolla al cacao

La Pasta frolla al cacao è un ottima base per biscotti, crostate, piccoli dolci farciti ( cliccate il link per avere qualche idea ) e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce , vediamo gli ingredienti che ci servono

Ingredienti

280 gr di farina 00

30 gr di cacao amaro

180 gr di burro

120 gr di zucchero

1 uovo intero

2 tuorli

1 cucchiaino di lievito per dolci

Setacciare la farina con il cacao sul piano da lavoro , unire il burro e amalgamare velocemente

pasta frolla al cacao

Potrete usare anche un impastatrice , l’ importante che non scaldate il burro . Lavorate fino a ottenere un impasto composto di briciole . Formate una fontana e unite lo zucchero, l’ uovo intero e i 2 tuorli

pasta frolla al cacao

Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto sodo , formare un panetto , avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora

pasta frolla al cacao

Potrete preparare la pasta frolla al cacao anche dal giorno prima se avete poco tempo a disposizione, quindi dividere i tempi tra la preparazione della frolla e la preparazione del dolce , molto utile per chi lavora o se dovete organizzare una festicciola per i vostri bimbi . La frolla si conserva in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni , oppure conservarla nel congelatore e toglierla due o tre ore prima dell’ utilizzo … Sapore e riuscita di qualunque dolce è assicurato , Buon divertimento.

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