Orata al sale

Orata al sale

Questa bellissima orata l’ ha pescata mio marito con la canna, non capita spesso di pescare un pesce così e fresco fresco l’ ho preparato come secondo me si può gustare al meglio, niente condimenti ma solo sommerso da una corazza di sale, ecco l’ Orata al sale

Orata al sale
Orata al sale

Sicuramente il pesce è ottimo con il condimento di aglio, prezzemolo e vino bianco ma per un pesce così, appena pescato e di queste dimensioni ( ha pesato 1 chilo e 650 gr ) mi sembra doveroso mantenere inalterato il gusto del mare e l’ unico modo è o cucinarlo su una bella griglia o sepolto da una montagna di sale. Non pensate che venga salato, assolutamente no, tutt’ altro, sentirete il vero gusto dell’ orata e ne avrete al massimo i benefici dei suoi grassi buoni omega3. Ma ora vediamo come preparare questa bontà

Orata al sale

Ingredienti

1 orata da 1 chilo e mezzo circa ( oppure 3 orate da 500 gr )

3 kg di sale fino

Non è certo semplice trovare un orata di queste dimensioni quindi vi dirò anche come procedere per le orate di dimensioni “normali” quindi intorno ai 500 gr . Ricordate che per regolarvi con il sale dovete raddoppiare il peso del sale in base al peso dell’ orata quindi per 500 gr di orata 1 chilo di sale circa.

Pulire l’ orata aprendo la pancia e eliminando le viscere interne, lavarla con cura ma non squamarla assolutamente, le squame serviranno per proteggerla dal sale, asciugarla bene con carta assorbente sia dentro che fuori. Prendere la teglia del forno che è bella grande quindi sistemate sul fondo 1 chilo e mezzo di sale, adagiare l’ orata ( o le 3 orate piccole ) e ricoprirla con il restante sale premendo e avvicinando su tutto il profilo del pesce il sale in modo da creare un vero e proprio guscio ( per le orate piccole dividete il sale creando 3 gusci, 1 per ogni pesce )

Orata al sale

Riscaldare il forno a 200 gradi quindi infornare e dopo 10 minuti abbassare a 180 gradi e proseguire la cottura per 40 minuti circa ( 20 minuti circa per le orate piccole ) , il sale dovrà diventare una crosta rigida se così non fosse prolungate la cottura ancora per 10 minuti.

Lasciate intiepidire la crosta di sale per un quarto d’ ora circa ( altrimenti vi scotterete ) poi spaccatelo e servite su un piatto da portata e Buon appetito

orata al sale

 

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