Pizza semi-integrale a lunga lievitazione
Ingredienti per una teglia da forno:
- 200 gr di farina Manitoba integrale il Molino,
- 150 gr di farina 0 Manitoba,
- 200 ml di acqua tiepida,
- 2 gr di lievito di birra fresco,
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ per la farcia),
- 7 gr di sale fino,
Ingredienti per il condimento:
- 150-160 gr di passata di pomodoro,
- olio extravergine di oliva q.b,
- sale e origano secco q.b,
- 2 mozzarelle e mezza, Santa Lucia senza lattosio,
- 5-6 fettine di prosciutto cotto,
- 10 olive nere denocciolate,
- 140 gr di funghi Champignon trifolati,
- salsa tartufata a piacere,
Procedimento: Scaldate leggermente l’acqua al microonde e scioglietevi il lievito di birra. Nella ciotola della planetaria inserite gli ingredienti liquidi: l’acqua e il lievito sciolto, l’olio extravergine di oliva e infine il sale.
Unite anche le farine e impastate il tutto a velocità 1 per dieci minuti circa. Dovrete ottenere un panetto morbido e liscio. Estraetelo dalla planetaria e formate un panetto rotondo con le mani; adagiatelo in una ciotola e copritela con pellicola trasparente e poi con un canovaccio.
Lasciate lievitare l’impasto dentro al forno (che avrete leggermente riscaldato a 40°) per 4 ore, evitando di aprire finestre e mantenendo una temperatura di almeno 20° in casa. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e vedrete che avrà triplicato le sue dimensioni.
Ungete con olio extravergine una teglia da forno per pizza e stendete l’impasto, aiutandovi con le mani, unte anch’esse di olio. Ricoprite la teglia con pellicola trasparente e con un canovaccio, lasciatela lievitare per altre tre ore, sempre dentro al forno spento.
Nel frattempo, preparate la salsa al pomodoro che dovrà essere a temperatura ambiente e conditela con un po’ di olio, sale e origano secco. Sgocciolate anche la mozzarella e asciugatela dall’acqua di conservazione con un po’ di carta, tagliatela a dadini e lasciatela fuori dal frigo.
Il segreto per ottenere una buona pizza è anche quello di utilizzare ingredienti non freddi! Riprendete la vostra base lievitata, conditela con la passata di pomodoro, i funghi e le olive. Lasciatela lievitare un’ultima ora e siete pronti per infornarla.
Cuocetela a 200° funzione ventilata, per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete la mozzarella, il prosciutto cotto e distribuite un po’ di salsa tartufata in superficie. Non appena il formaggio fonderà, sarà pronta!! Buona, morbida…e golosa! buona pizza a tutti! 😛
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