Bigoli alla boscaiola senza panna
I Bigoli alla boscaiola sono un primo piatto gustoso dai sapori decisi, un piatto autunnale che ha come protagonisti pochi e semplici ingredienti che uniti insieme creano un piatto divino!
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I Bigoli sono un tipo di pasta fresca lunga simile agli spaghetti ma spessi, di origine veneta, la ricetta originale prevedeva la loro preparazione con grano tenero, acqua e sale. La loro principale caratteristica è la loro ruvidità che gli consente di trattenere i sughi ed i condimenti.
La mia ricetta è molto semplice e di veloce preparazione, gli ingredienti necessari per 4 porzioni sono:
Bigoli alla boscaiola senza panna
- 400 gr pasta fresca “bigoli”
- 4 salsicce
- 300 gr di funghi champignon
- olio evo
- pepe nero q.b.
- prezzemolo
- aglio
- vino bianco 1 bicchiere
- sale q.b.
Iniziamo il procedimento:
1°step:
Prendete una padella antiaderente e schiacciate uno spicchio d’aglio, fatelo rosolare con un filo d’olio a fuoco basso, nel frattempo eliminate il budello delle salsicce e spezzatele a mano ed unitele insieme all’olio e l’aglio, fatele rosolare a fiamma alta, sfumate con il vino bianco, appena l’alcol è evaporato, abbassate la fiamma e coprite.
2°step:
Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili, ricordatevi sempre di non passarli sotto l’acqua ma di usare un panno umido. Uniteli al condimento di salsiccia, regolate di sale e pepe.
3°step:
Mettete abbondante acqua salata sul fuoco, appena arriva a bollore buttate i bigoli. Dopo qualche minuto quando ancora i bigoli sono al denti scolateli e fateli mantecare al condimenti alla boscaiola, aiutandovi con un mestolo di acqua di cottura della pasta, saltate e fate creare una cremina che andrà ad amalgamare la pasta e permetterà ai bigoli di raccogliere il condimento.
A questo punto spolverate con del prezzemolo tritato e con del formaggio grattugiato grana padano, a fuoco spento.
I Bigoli alla boscaiola sono pronti, fumanti e gustosi da servire per un buon pranzo domenicale o per una gustosa cena in compagnia.
Alla prossima ricetta
Alessia