Oggi vi propongo una ricetta per fare delle piccole briochine deliziose al naturale o farcite con nutella o marmellata. Ottime appena fatte ma anche scongelate e gustate al mattino dopo averle passate per poco tempo nel fornetto… 🙂
La ricetta per le treccine l’ho presa qui, ed è qui, soprattutto, che mi si è aperto davanti il mondo del licoli 🙂
Ingredienti per 12 treccine:
- 160 gr di licoli rinfrescato
- 230 gr di farina forte (manitoba)
- 1 uovo intero
- 60 gr di ricotta
- 20 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- essenza di vaniglia
- succo di 1/2 limone
- latte per spennellare la superficie
Sciogliete il licoli con l’uovo. Continuando a mescolare unite lo zucchero, la ricotta setacciata, alcune gocce di essenza di vaniglia, il succo di 1/2 limone, il burro morbido e la farina setacciata.
Impastate bene, modellate a palla e fatelievitare 1 ora circa.
Dividete l’impasto in 12 pezzi da 50 gr e date la forma di brioche.
Passatele nello zucchero semolato e fate lievitare ancora 2 o 3 ore.
Spennellate la superficie con latte e spolverizzate ancora con dello zucchero semolato.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Come detto prima sono ottime appena fatte, per conservarle vi consiglio i sacchetti per congelare perchè le mantengono più morbide… Potete anche congelarle e poi consumarle quando ne avete voglia 🙂
complimenti per il blog! quasi quasi mi “converto” alla panificazione naturale :). questa ricettina me la copio di sicuro, ma volevo ciederti: al posto della ricotta cosa posso usare? sono intollerante al lattosio e la ricotta senza lattosio è difficile da trovare… il tofu non mi piace… lo so sono complicata.
Ciao e grazie 🙂 Non me ne intendo molto di intolleranze e quindi non saprei ben dirti con cosa sostituirlo, se con un formaggio spalmabile senza lattosio o altro… in ogni caso la quantità è minima… secondo me, anche se elimini semplicemente la ricotta va bene lo stesso 😀
belle e buone queste treccine ^_^
🙂
Ciao….queste treccine sono strepitose….ma io non ho il licoli….con quanto ldb posso sostituirlo? Grazie e complimenti le tue ricette sono sempre spiegate in maniera chiara e comprensibile.
Grazie! 🙂 Considerando il caldo e la quantità di farina direi sui 5gr sciolti in poca acqua e zucchero (così si attiva bene)… Prova e fammi sapere! 🙂