Come annunciato ieri sulla fanpage de “Le ricette di Graziella Chiapparo” questa settimana nel blog verranno proposti solo risotti… così… perchè a noi piacciono… e non solo a noi a quanto pare 😉
La ricetta di oggi è un pò particolare, come la ricetta del risotto alle fragole, che nel suo contrasto dolce-aspro trovo delizioso.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di riso
- 1 melograno
- 100 gr di taleggio
- 1 cipolla
- una noce di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- acqua bollente qb
In questa ricetta non ho usato il brodo vegetale ma l’acqua bollente per far cuocere il riso perchè non volevo che si sentissero altri sapori contrastanti.
Per prima cosa pulite e sgranate il melograno. Tenete da parte qualche chicco per la decorazione finale e setacciate il resto con il passaverdure in modo da ottenerne il succo.
Tagliate la cipolla a fettine e fatela stufare in pentola con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete il riso e fatelo tostare ben bene mescolando spesso. Versate sul riso poco succo di melograno alla volta in modo che la temperatura del riso non si abbassi troppo. Una volta terminato il succo ricoprite il riso di acqua bollente, aggiustate di sale e fate cuocere per 12-13 minuti aggiungendo l’acqua bollente necessaria man mano che il riso si asciuga e mescolando di tanto in tanto. Quando il riso è ancora al dente spegnete il fuoco e mantecate con abbondante taleggio e una noce di burro. Coprite e lasciate riposare 2-3 minuti prima di servire.
Il colore del risotto può virare da un rosa pallido a un rosso-violaceo in base alla quantità di succo di melograno utilizzata 😉
Buon appetito! 🙂
Splendido. ..lo vado a preparare subito! !!