Risotto castagne e speck | Ricetta

risotto castagne e speckRisotto castagne e speck | Ricetta

Oggi ricetta tipicamente autunnale! Per questo piatto ho usato la castagna garessina, frutto pregiato dei boschi dell’Alta Val Tanaro, luogo di nascita di mio suocero, nota per il suo sapore dolce e delicato.

Lo scorso anno ho provato a fare la farina di castagne, trovate la ricetta –> qui e un dolce goloso senza glutine –> qui , oggi vi propongo una ricetta salata 😉

Dopo aver fatto una scorpacciata di caldarroste ho deciso di riutilizzare in un risotto le castagne avanzate, in alternativa si possono utilizzare le castagne lesse 😉

Ingeredienti per 4 persone:

  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 100 gr di castagne cotte e già pulite
  • 100 gr di speck
  • mezza cipolla bianca
  • un bicchiere di birra o di vino bianco
  • una noce di burro
  • 1 litro di brodo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • sale

Fate rosolare la cipolla, tritata finemente, con il burro.

Aggiungete il riso e le castagne sminuzzate, fate tostare e sfumate il tutto con la birra o il vino bianco.

Versate man mano il brodo leggermente salato fino a raggiungere la completa cottura del risotto.

Spegnete il fuoco, aggiungete lo speck tagliato a listarelle, il formaggio, eventualmente ancora un pò di burro e mantecate bene il tutto.

Buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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