Nei giorni scorsi sono venuti a trovarmi mia mamma e mio papà e tra le tante cose ne ho approfittato per farmi coccolare con qualche ricettina a base di pesce… mia mamma cucinava e io dietro a prendere appunti 😉
Oggi vi propongo il pesce stocco con le patate, ricetta molto diffusa nel meridione e, in particolare, in Calabria dove c’è una vera e propria tradizione per il pescestocco o stoccafisso, chiamato semplicemente “stocco”.
Il pesce stocco è la versione essiccata del merluzzo e in questa ricetta viene usato già “ammollato” per diversi giorni in acqua corrente.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di pesce stocco ammollato
- 500 gr di pomodori pelati
- 500 gr di patate
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 1 cipolla rossa
- olive verdi in salamoia
- capperi
- 2 foglie di alloro
- un mazzetto di prezzemolo
- una costa di sedano
- sale e olio qb
In un tegame basso e largo versate due cucchiai di olio, l’aglio e le patate tagliate grossolanamente, fate soffriggere leggermente.
Nel frattempo preparate un battuto con sedano, cipolla e prezzemolo a cui aggiungerete i pomodori pelati sminuzzati.
Aggiungete questi ultimi ingredienti alle patate e fate cuocere con coperchio a fiamma media per circa 15 minuti.
A metà cottura delle patate aggiungete 2 foglie di alloro, i capperi, le olive verdi e i filetti di stoccafisso ammollati a cui è stata tolta la pelle.
Fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 1 ora in modo che il pesce e le patate abbiano il tempo di cuocere e il resto degli ingredienti di amalgamarsi.
Il sughetto ottenuto è ottimo per condire la pasta 😉
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