Pesce stocco con le patate | Ricetta

pesce stocco con le patatePesce stocco con le patate | Ricetta

Nei giorni scorsi sono venuti a trovarmi mia mamma e mio papà e tra le tante cose ne ho approfittato per farmi coccolare con qualche ricettina a base di pesce… mia mamma cucinava e io dietro a prendere appunti 😉

Oggi vi propongo il pesce stocco con le patate, ricetta molto diffusa nel meridione e, in particolare, in Calabria dove c’è una vera e propria tradizione per il pescestocco o stoccafisso, chiamato semplicemente “stocco”.

Il pesce stocco è la versione essiccata del merluzzo e in questa ricetta viene usato già “ammollato” per diversi giorni in acqua corrente.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di pesce stocco ammollato
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 500 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 cipolla rossa
  • olive verdi in salamoia
  • capperi
  • 2 foglie di alloro
  • un mazzetto di prezzemolo
  • una costa di sedano
  • sale e olio qb

In un tegame basso e largo versate due cucchiai di olio, l’aglio e le patate tagliate grossolanamente, fate soffriggere leggermente.

Nel frattempo preparate un battuto con sedano, cipolla e prezzemolo a cui aggiungerete i pomodori pelati sminuzzati.

Aggiungete questi ultimi ingredienti alle patate e fate cuocere con coperchio a fiamma media per circa 15 minuti.

A metà cottura delle patate aggiungete 2 foglie di alloro, i capperi, le olive verdi e i filetti di stoccafisso ammollati a cui è stata tolta la pelle.

Fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 1 ora in modo che il pesce e le patate abbiano il tempo di cuocere e il resto degli ingredienti di amalgamarsi.

Il sughetto ottenuto è ottimo per condire la pasta 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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