Inizia a far freschetto qui a Torino, e la sera diventa anche piacevole assaporare una minestra fumante 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di avena (decorticata)
- 250 gr di zucca
- 200 gr di fagioli (rossi in questo caso)
- uno spicchio d’aglio
- olio
- brodo vegetale
- spezie a piacere
La sera prima mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda e un pizzico di bicarbonato.
Lavate l’avena sotto acqua fredda e lasciatela in ammollo per un’oretta.
Sciacquate i fagioli e cuoceteli come preferite, io ho usato la pentola a pressione e a 15 minuti dal fischio erano giĂ cotti. Li ho lasciati molto neutri, in genere ne preparo in abbondanza e poi li congelo in monoporzioni, il gusto vero e proprio verrĂ dato in seguito.
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti.
In una pentola capiente fate rosolare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungete l’avena ben scolata e fatela tostare (come se fosse un risotto), aggiungete la zucca e una volta che sarĂ tutto ben rosolato aggiungete il brodo fino a ricoprire il contenuto della pentola.
Fate cuocere 20 minuti aggiungendo di volta in volta il brodo se necessario. Aggiungete i fagioli e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Speziate a piacere, qui stanno bene o un pizzico di curry o un trito di rosmarino, spegnete il fuoco e servite ancora fumante con sopra un giro di olio a crudo.
Quella che vi propongo è una versione leggera e vegana, in alternativa potete aggiungere un trito di pancetta al soffritto e una manciata di formaggio grattugiato alla fine 🙂
Buon appetito 🙂