Preparare questi gnocchi di ricotta è molto semplice… e il risultato è più che appagante! 🙂
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Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 gr di ricotta (io ho usato il misto pecora-vaccino)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- qb di farina… circa 150 gr + lo spolvero
Lavorate il composto prima con una forchetta e poi a mano su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un composto omogeneo
Mi sono dimenticata di fare le foto passo passo e vi rimando a quello degli gnocchi di patate che potete trovare –> qui (a parte gli ingredienti il procedimento è uguale)
Dividete l’impasto in più parti con un coltello.
Formate dei cilindretti grossi più o meno come un dito.
Con un coltello tagliate ciascun cilindro in pezzetti da 1 cm circa.
(Io mi sono fermata qui, potete passare ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento per fare le righe in superficie)
Adagiate man mano gli gnocchi sul tavolo infarinato.
Quando l’acqua inizierà a bollire prendete pochi gnocchi alla volta e metteteli in uno scolapasta, sbatteteli leggermente in modo che perdano la farina in eccesso.
Tuffateli nell’acqua bollente salata e con un filo d’olio e non appena torneranno a galla saranno pronti. Scolateli man mano con un mestolo forato e conditeli.
Io ho optato per un classico ragù.
Buon appetito! 🙂
Aggiornamento 2016… visto che li faccio spesso perchè sono velocissimi da preparare e ottimi, vi propongo anche la foto con gli gnocchi in versione rigata 😀 e aggiungo che per 4 persone ho impastato 500 gr di ricotta, 2 uova…. e solo 150 gr di farina + lo spolvero! morbidissimi! 🙂
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Il mio terrore è che, gettati nell’acqua, si disfino ! Con quelli di patate non mi è mai successo, ma questi mi hanno sempre intimorito. Magari domenica provo a prepararli, li chiamerò “Gnocchi elettorali” ! Penso di condirli con un pesto rosso preparato in estate e messo in freezer per i tempi tristi.
Ma no, tranquilla, non si disfano! 🙂 L’impasto iniziale risulta un pò più morbido rispetto a quelli di patate, ma una volta cotti saranno morbidi ma ben sodi 🙂
Grazie, ti farò sapere !
POSSO CONGELARLI?
Ciao! Certo! Come tutta la pasta fresca fatta in casa si procede così: si dispone la pasta o gli gnocchi su un piatto o un vassoio, si mettono in freezer e una volta congelati si possono spostare in contenitori o sacchetti per congelare. Quando dovrai cuocerli basta calarli ancora congelati in acqua bollente salata e saranno freschi come appena fatti! 🙂