Gateau di patate, ovvero il gattò di patate | Ricetta

CIMG5264Gateau di patate, ovvero il gattò di patate | Ricetta

Adoro il gattò di patate! Caldo, fumante e morbido quando è appena sfornato e riscaldato e ben compatto il giorno dopo… Mmmh ne faccio sempre in abbondanza! 🙂

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Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 150 gr di prosciutto cotto (o se preferite altri salumi)
  • 200 gr di scamorza, o mozzarella o il formaggio che preferite (anche un mix)
  • formaggio grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • 2 uova
  • burro
  • (io cuocio le patate facendo prima un purè e quindi uso anche 400 ml di latte)

CIMG5251Per fare il gattò il procedimento classico è quello di lessare le patate per 40 minuti in una pentola normale o 20 in una pentola a pressione, saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle senza fatica con i rebbi di una forchetta.

Schiacciatele con uno schiacciapatate quando saranno ancora calde (senza ustionarvi) e poi aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, sale, pepe (io ne uso poco) e la noce moscata.

Io a volte seguo questo procedimento e a volte faccio un purè vero e proprio.

Con il bimby:

Ingredienti

1 kg di patate (peso già da sbucciate)
400 gr di latte
50gr di burro
50 gr di formaggio grattugiato
sale qb

posizionate la farfalla nel boccale, inserite le patate tagliate a cubetti, il latte, il sale e mettere in cottura per   25 min    temp 100°    vel 1

al termine unite il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate per  20 sec     vel 3

Oppure…

Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza. Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con una forchetta, e poi scolatele.

Sbucciate le patate ancora calde, poi riducetele a tochetti e passatele nello schiacciapatate, facendo ricadere la purea nello stesso tegame ancora caldo nel quale le avete lessate.

Mettete il tegame sul fuoco bassissimo, tanto per mantenerlo caldo, e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il burro a pezzetti, e poco alla volta il latte bollente, finchè otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo. Aggiustate di sale, e unite una grattatina di noce moscata, e del formaggio grattugiato.

In ogni caso quando il purè è pronto lasciate che diventi tiepido, e poi unite 2 uova al composto mescolando ben bene.

Una volta pronto imburrate e ricoprite di pangrattato il fondo e i bordi di una pirofila da forno

Potete aggiungere il formaggio e il prosciutto tagliati a cubetti al composto oppure farne uno strato centrale come ho fatto io.

Livellate bene il tutto, cospargete la superficie con un pò di formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.

Infornate a 200° per circa 30 minuti in modo che il formaggio si sciolga e in superficie si formi un pò di crosticina

Buon appetito! 🙂

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2 Risposte a “Gateau di patate, ovvero il gattò di patate | Ricetta”

    1. Tranquilla, non sei matta anch’io lo adoro freddo 🙂 Ho dato un’occhiata al tuo contest, molto carino… parteciperò sicuramente! 🙂

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