Angel food cake | Torta morbidissima priva di grassi e lattosio

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Angel food cake | Torta morbidissima priva di grassi e lattosio

Oggi vi propongo la ricetta per realizzare un dolce americano sofficissimo e privo di grassi. Gli ingredienti sono pochi e se avete degli albumi da riciclare questa torta è l’ideale. Su internet si trovano una miriade di varianti, io per comodità ho usato la versione di Luca Montersino.

Ingredienti per uno stampo classico da chiffon cake, questo per intenderci

Stampo per Angel Cake

  • 360 gr di albumi (circa 12 uova)
  • 350 gr di zucchero (per i miei gusti anche 250!)
  • 150 gr di farina
  • 5 gr di cremor tartaro
  • 1 bacca di vaniglia
  • poca scorza di limone grattugiata
  • 10 gr di amaretto di saronno (che io non ho messo)
  • un pizzico di sale

Per prima cosa montate gli albumi con 200 gr di zucchero e il cremor tartaro.

In una ciotola unite la farina allo zucchero e aggiungeteli poco alla volta agli albumi mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto e incorporare aria.

Unite man mano tutti gli altri ingredienti.

Versate l’impasto nello stampo NON IMBURRATO e cuocete a 170° per 30 minuti.

Una volta cotto, vale la prova stecchino, estraete lo stampo dal forno e capovolgetelo a testa in giù. Fate raffreddare completamente la torta.

Aiutatevi con la lama di un coltello per estrarre la torta dallo stampo.

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Spolverizzate con dello zucchero a velo e servitela così, semplice, oppure accompagnandola con della crema pasticcera.

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Questo per dimostrare la sua sofficità 🙂

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9 thoughts on “Angel food cake | Torta morbidissima priva di grassi e lattosio

    • - Gnam Gnam - il said:

      Ciao, la morbidezza di questa torta è data anche dal fatto che raffreddi “a testa in giù”, ma in mancanza dello stampo apposito, certo, si può usare il classico per ciambella

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