Quest’estate sono andata a Tropea in vacanza (come tutti gli anni, d’altra parte, sono nata lì 😀 ) e la mia zietta mi ha regalato uno stampo per la chiffon cake e la sua ricetta per farlo… Ed ecco che finalmente ho deciso di cimentarmi nell’elaborazione (molto semplice) di questo ciambellone morbidissimo, ideale da farcire ma anche da mangiare al naturale. Questa è una ricetta base ma si presta a mille varianti 🙂
Lo stampo in questione è questo
Andiamo alla ricetta:
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 7 uova
- 125 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
- 1 pizzico di sale
Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.
Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.
Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Versate l’impasto nella teglia. La teglia non va nè imburrata nè infarinata!
Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.
Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giù (i piedini dello stampo servono proprio a questo).
Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di un coltello ( attenti a non rigare la teglia! 😀 ).
Per decorarla ho fatto una glassa molto veloce al microonde, ma potete farla anche con il classico pentolino a bagnomaria
- 80 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di zucchero
- 40 gr di acqua
Fate sciogliere il cioccolato fondente. A parte scaldate acqua e zucchero e fate uno sciroppo portando a bollore il tutto per un paio di minuti. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Versate la glassa subito sul dolce perchè raffreddandosi tenderà a solidificare.
Questa foto è per farvi vedere quanto è alto il ciambellone, saranno almeno 10 cm
Bellissima !!!!!!! Va bene anche per mia nuova che non può mangiare nessun derivato del latte.
A Tropea conosci i Lo Torto/Rossomando ?
Ciao e grazie