Chiffon cake o ciambellone americano | Ricetta

CIMG12202Chiffon cake o ciambellone americano | Ricetta

Quest’estate sono andata a Tropea in vacanza (come tutti gli anni, d’altra parte, sono nata lì 😀 ) e la mia zietta mi ha regalato uno stampo per la chiffon cake e la sua ricetta per farlo… Ed ecco che finalmente ho deciso di cimentarmi nell’elaborazione (molto semplice) di  questo ciambellone morbidissimo, ideale da farcire ma anche da mangiare al naturale. Questa è una ricetta base ma si presta a mille varianti 🙂

Lo stampo in questione è questo

Stampo per Angel Cake
(immagine presa da internet)

Andiamo alla ricetta:

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 7 uova
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
  • 1 pizzico di sale

Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.

Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.

Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

Versate l’impasto nella teglia. La teglia non va nè imburrata nè infarinata!

Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.

Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giù (i piedini dello stampo servono proprio a questo).

Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di  un coltello ( attenti a non rigare la teglia! 😀 ).

Per decorarla ho fatto una glassa molto veloce al microonde, ma potete farla anche con il classico pentolino a bagnomaria

  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di acqua

Fate sciogliere il cioccolato fondente. A parte scaldate acqua e zucchero e fate uno sciroppo portando a bollore il tutto per un paio di minuti. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Versate la glassa subito sul dolce perchè raffreddandosi tenderà a solidificare.

CIMG12242Questa foto è per farvi vedere quanto è alto il ciambellone, saranno almeno 10 cm

CIMG12292e questa è la fetta.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

– Gnam Gnam – è anche su facebook! :)

Per ricevere ogni giorno le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui

Una risposta a “Chiffon cake o ciambellone americano | Ricetta”

  1. Bellissima !!!!!!! Va bene anche per mia nuova che non può mangiare nessun derivato del latte.
    A Tropea conosci i Lo Torto/Rossomando ?
    Ciao e grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.