Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di asparagi verdi
- 70 g di burro
- 4 dl di latte
- 50 g di farina
- 30 g di parmigiano
- 2 tuorli sodi
- noce moscata qb
- sale e pepe qb.
Asparagi gratinati
Per prima cosa mettiamo a bollire le 2 uova per renderle sode, poi puliamo gli asparagi, raschiando i gambi, gli laviamo e gli tagliamo alla stessa lunghezza pareggiandole le punte e tagliando nel basso, gli leghiamo e mettiamo gli mettiamo a cuocere in una pentola alta e stretta con abbondante acqua salata,lasciando le punte in alto, visto che queste sono delicate e si cuociono subito a confronto dei gambi.
Gli lessiamo per circa 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo la besciamella facendo fondere 50 g di burro in un pentolino, lo togliamo dal fuoco e ci stemperiamo la farina e diluendo a poco a poco con il latte.
Riportiamo sul fuoco e insaporiamo con sale, pepe e la noce moscata, lasciamo cuocere per una decina di minuti mescolando con una frusta.
Pronti gli asparagi gli sleghiamo e con il burro rimasto imburriamo una pirofila e gli allineiamo al suo interno.
Versiamo la besciamella e spolverizziamo con il formaggio e qualche fiocchetto di burro.
Passiamo la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, lo sforniamo e cospargiamo la parte superiore con i tuorli dell’uovo grattugiati e serviamo immediatamente.
Il sapore delicato degli asparagi gratinati ci conquisterà immediatamente.
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