Pane ‘mbastucchiato friarielli e fagioli (Pastrocchio di pane friarielli e fagioli) – Squisito piatto tipico napoletano VEGANO

Pane ‘mbastucchiato friarielli e fagioli : un piatto unico, con ingredienti poveri e totalmente vegano, dal sapore che vi lascerà senza fiato…

Della cucina napoletana è bella l’inventiva, ottenere sapori accesi e gustosissimi anche da ingredienti poveri.

Questo piatto mi ricorda la mia infanzia,  il suo sapore mette allegria!

Provatelo e non ve ne staccherete più 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di friarielli
  • Mezzo pezzo di filone di pane raffermo casereccio 
  • 350 gr. di cannellini cotti (peso comprensivo di sugo di cottura)
  • peperoncino piccante q.b.
  • uno spicchio di aglio
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

Mettere a bollire acqua, leggermente salata, in una casseruola capiente.

Mondare i friarielli eliminando i gambi più duri e sciaquarli abbondantemente con acqua corrente.

Versarli nell’acqua bollente e farli bollire per un paio di minuti, solo per togliere l’amaro in eccesso.

Scolarli e lasciarli raffreddare-

In una padella capiente (tenete presente che dovranno andarci tutti gli ingredienti, pane compreso) soffriggete aglio, olio e peperoncino e versate i friarielli leggermente strizzati. Fateli soffriggere un pochino e versate i fagioli.

Fate cuocere qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua tiepida. Salate.

 

Nel frattempo tagliate il pane a quadrotti medi.

Versatelo in padella sui friarielli e fagioli e mescolate composto e , se dovesse risultare tropo asciutto, dopo un  paio di minuti versate un mestolo d’acqua tiepida e fatela assorbire , a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto.

Il pane dovrà risultare umido e morbido ma NON spappolato.

Impiattate e servite, buon appetito! 😉

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