Pane ‘mbastucchiato friarielli e fagioli : un piatto unico, con ingredienti poveri e totalmente vegano, dal sapore che vi lascerà senza fiato…
Della cucina napoletana è bella l’inventiva, ottenere sapori accesi e gustosissimi anche da ingredienti poveri.
Questo piatto mi ricorda la mia infanzia, il suo sapore mette allegria!
Provatelo e non ve ne staccherete più 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di friarielli
- Mezzo pezzo di filone di pane raffermo casereccio
- 350 gr. di cannellini cotti (peso comprensivo di sugo di cottura)
- peperoncino piccante q.b.
- uno spicchio di aglio
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Mettere a bollire acqua, leggermente salata, in una casseruola capiente.
Mondare i friarielli eliminando i gambi più duri e sciaquarli abbondantemente con acqua corrente.
Versarli nell’acqua bollente e farli bollire per un paio di minuti, solo per togliere l’amaro in eccesso.
Scolarli e lasciarli raffreddare-
In una padella capiente (tenete presente che dovranno andarci tutti gli ingredienti, pane compreso) soffriggete aglio, olio e peperoncino e versate i friarielli leggermente strizzati. Fateli soffriggere un pochino e versate i fagioli.
Fate cuocere qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua tiepida. Salate.
Nel frattempo tagliate il pane a quadrotti medi.
Versatelo in padella sui friarielli e fagioli e mescolate composto e , se dovesse risultare tropo asciutto, dopo un paio di minuti versate un mestolo d’acqua tiepida e fatela assorbire , a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto.
Il pane dovrà risultare umido e morbido ma NON spappolato.
Impiattate e servite, buon appetito! 😉
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