Cornetti brioches facili , morbidi e gustosissimi – Ricetta perfetta semplificata e con poco burro

L’irresistibile profumo che sentiamo quando passiamo di buon mattino fuori dal fornaio, lo sentiremo nella nostra casa e, quando gusteremo questi squisiti Cornetti brioches facili, non ci sembrerà vero! 

Ingredienti per 6 cornetti grandi oppure 8 piccoli:

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 gr. di farina di media forza ( 230-270 W )
  • 50 gr. di burro ammorbidito
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di latte
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • la scorza di un limone grattugiata (o i semini di mezza bacca di vaniglia)
  • 10 gr. di lievito di birra fresco

           Per spennellare:

  • Un tuorlo con un pò di latte 

Procedimento:

Mettere in planetaria ( o mescolare con una frusta) Il latte e il lievito con lo zucchero. Mescolare bene e aggiungere , a mano a mano, tutti gli altri ingredienti, escluso il burro morbido che dovrà essere aggiunto a mano a mano alla fine. Impastare per almeno 10 minuti in planetaria , almeno 15 a mano, finchè l’impasto non sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti del recipiente.

Riporre in un recipiente in plastica o in vetro e ricoprire con pellicola trasparente. 

Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa due ore) in luogo riparato o sotto al forno spento.

Stendere la pasta su un foglio di carta forno leggermente infarinato , non troppo sottile.

Tagliare in 6 triangoli ( o 8 se si vuole cornetti piu piccoli) e fare un taglietto alla base di ogni triangolo.

Arrotolare partendo dalla base col taglio e sistemare i cornetti su una teglia ricoperta di carta forno.

Spennellarli con il tuorlo mescolato a un po di latte e spolverizzarli con zucchero semolato.

Far lievitare ancora sotto il forno fino a raddoppio

Preriscaldare il forno a 200 gr. in modalità statica e infornare per circa 15/20 minuti o finchè non assumono un bel colorito.

Sono buonissimi anche così da inzuppare nel latte o da farcire con crema a nocciola ma potrete sbizzarrirvi con le farciture che vorrete ( marmellata , cioccolata , miele )

 

Si possono congelare dopo aver formato i cornetti. Basterà scongelarli la sera prima di consumarli, a temperatura ambiente, completaranno così la seconda lievitazione e , al mattino, potrete infornarli.

Le immagini, gli articoli e le ricette di cucina pubblicate sul sito sono di proprietà di Gaetana Sgueglia e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.