Eccoci con un’altra versione di tronchetto di Natale, come potete ben vedere la pasta biscotto si presta a moltissime varianti!
Io l’ho farcito con mascarpone e marmellata di lamponi, ogni versione è davvero squisita e semplice da realizzare, quindi che dire: iniziate a provarle tutte! 😀

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 40 gr di farina per dolci
  • 50 gr fecola di patate
  • 100 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per farcire:

  • un vasetto di marmellata ai lamponi
  • 250 gr mascarpone
  • 50 gr di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la ganache al cioccolato:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di panna
  • 20 gr di burro

Preparazione della pasta biscuit:

Prendete gli albumi e montateli a neve e teneteli da parte. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, dovrà diventare una cremina chiara e spumosa.
A parte setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero, in modo alternato, il composto di farina e gli albumi montati a neve (facendo attenzione a non smontarli!).

Prendete la vostra teglia da forno rettangolare, foderatela di carta forno, e versateci dentro il composto. Cuocete a forno preriscaldato a 180° per circa 10/12 minuti.

Inumidite uno strofinaccio e versateci sopra la vostra pasta (ancora con la carta forno). Una volta che la pasta è adagiata allo strofinaccio potete togliere la carta forno delicatamente. Arrotolate la pasta allo strofinaccio per dargli la forma e lasciate raffreddare.

Farcire il tronchetto di Natale: 

Farcirlo è semplice e veloce. Montate il mascarpone con la panna e lo zucchero, aprite la vostra pasta biscuit e spalmatelo. Sopra a questo composto spalmateci anche la marmellata ai lamponi. Arrotolate di nuovo il vostro tronchetto di Natale (questa volta con la pellicola) e riponetelo in frigo a riposare. Io l’ho fatto il giorno prima di Natale però basta qualche ora.

Preparazione della ganache:

Per la preparazione della ganache al cioccolato (semplicissima!), portate bollore la panna fresca e il burro dentro un tegame di acciaio. Aggiungetevi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere dentro. Mescolate fino a che sarà completamente sciolto, lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato completamente montate il composto con le fruste fino a quando diventerà cremoso e denso.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

La ganache preparatela poco prima di estrarre il vostro dolce. Riprendete il tronchetto dal frigorifero e ricopritelo con la ganache al cioccolato, decorando con i rebbi di una forchetta così da assumere l’aspetto di una corteccia.

Io l’ho servito con qualche mora 🙂

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Alessandra