Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Non so perchè ma associo sempre determinati gusti a periodi specifici dell’anno, per questo, dato che è arrivato il freddo, ho deciso di preparare un gustoso risotto gongorzola e noci, perchè secondo la mia testa e le mie papille gustative, entrambi gli ingredienti sono autunnali..eh vabbè, che volete farci, sono fatta così!

In ogni caso quello che importa è il risultato, e devo dire che è stato davvero eccellente! Un risotto molto veloce da preparare, con pochi ma gustosi ingredienti, che ho impreziosito con qualche cubetto di speck, per rendere tutto ancora più autunnale! Io lo consiglio come piatto unico, anche perchè una volta finito riuscirete a mangiare solo un’insalatina (forse!!).

Ingredienti per il risotto gongorzola e noci (2 persone):

  • un bicchiere di riso Carnaroli del Delta del Po
  • 150 gr gongorzola
  • 5-6 noci
  • 1 confezione di speck a cubetti
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • brodo (o 1 dado vegetale)
  • vino bianco
  • prezzemolo

Iniziamo facendo soffriggere lo scalogno con un filo d’olio in una pentola capiente.

Facciamo quindi tostare il riso qualche secondo e sfumiamo con il vino bianco mescolando. Una volta che il vino sarà evaporato iniziamo ad aggiungere il brodo, continuando a mescolare.

Facciamo cuocere a fuoco lento aggiungendo sempre il brodo e mescolando per circa 15 minuti; quando sarà quasi pronto andiamo ad aggiungere il gongorzola, lo speck e le noci, tenendone da parte qualche pezzetto per guarnire il piatto.

Ultimiamo la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata del riso.

Spolveriamo con il prezzemolo tritato e a piacere del formaggio grana.

Semplice no? 😉

Buon appetito

Silvia

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner