Sarà l’aria della laguna veneziana, saranno queste giornate freschine, io ho sempre fame e nella fattispecie vorrei sgranocchiare a tutte le ore queste focaccine, che una volta scoperte non riesco a dimenticare 🙂

Le Focaccine sono ideali per uno sfizioso spuntino a metà mattina o al pomeriggio (anche se io preferisco i biscotti al pomeriggio), oppure come accompagnamento per la cena, al posto del pane, o addirittura come antipasto leggero: cioè, in pratica, SEMPRE!

Volete scoprire come prepararle?

 Ingredienti: 

– 400 gr farina 00
– 200 gr patate
– 20 gr lievito di birra fresco
– 150 ml acqua
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– olio d’oliva
– origano
– pomodorini
– filetti d’acciuga
– capperi
– olive taggiasche

Per poter realizzare queste magnifiche focaccine per prima cosa dovete lessare le patate e passarle con lo schiacciapatate, facendole successivamente raffreddare.
Sciogliete poi il lievito in acqua tiepida, aggiungendoci il cucchiaino di zucchero.
In seguito mescolate le patate con la farina, uniteci il lievito a 10/15 ml di olio, impastate nuovamente ed aggiungetevi il sale.
Lasciate riposare l’impasto per un’ora, dividete poi in 12/13 palline e conditele a piacere con gli ingredienti sopracitati (capperi, acciughe, pomodorini…).

Preriscaldate il forno a 200° ed infornate per 20 minuti circa!

Foto: fancydinner
Foto: fancydinner