Sono le sette della sera, appena uscite dall’ufficio e la fatidica domanda: cosa faccio per cenaaaaaa??? Abbiamo la risposta per te!! Focaccia ripiena!!

5 minuti per impastare e 10-15 per la cottura. Niente lievitazione, niente forno da riscaldare, niente di niente.

Non hai gli ingredienti? Non posso anche fare la spesa per te!!! Però puoi usare quelli che hai in frigo, io ho farcito la focaccia ripiena con mozzarella e pancetta (era quello che offriva il frigo hehehe) e ti assicuro che era davvero squisita!

E adesso tutti all’opera, il tempo stringe!!!

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina integrale (per evitare la integrale potete fare 300 gr farina 00)
  • una manciata di sale
  • 1/2 busta di lievito istantaneo per pizze o focacce
  • 2 cucchiai di olio
  • 90 ml di latte
  • 90 ml di acqua
  • 1 etto di pancetta
  • 1 mozzarella
  • olio qb (da mettere a fine cottura)
  • origano

Il procedimento adesso è davvero banalissimo: setaccia le farine (o la farina) con il lievito, unisci sale, olio, latte e acqua e impasta assieme gli ingredienti formando una palla che poi dovrai dividere in due parti uguali.
Con l’aiuto di un mattarello stendi i due impasti, cercando di dare loro una forma quantomeno rotonda: verranno poco più grandi di un normale piatto piano.

Farcisci uno dei due dischi con mozzarella e pancetta, metti l’altro sopra premendo sui bordi per chiudere i due impasti.
Ora è tutto fatto: ti basterà far scaldare una padella, e adagiarvi sopra la focaccia. Falla cuocere a fuoco medio da entrambe le parti, per 7/8 minuti per lato. Quasi a fine cottura metti un goccio d’olio sopra la focaccia e un po’ d’origano.

Focaccia ripiena
Foto: Fancy Dinner

E’ veramente buonissima e, come avrai notato, super veloce!!

Alessandra