Anche questo week end è stato rovinato dal brutto tempo, ma non ci siamo demoralizzati e abbiamo continuato a preparare sfiziosissimi manicaretti, come la focaccia con pomodorini e mozzarella.
E’ una focaccia farcita, da mangiare abbinata ad affettati e formaggi, ottima come cena alternativa oppure come sfizioso antipasto, o ancora da mettere in tavola al posto del pane.
La focaccia con pomodorini e mozzarella è un’idea anche come finger food da portare a picnic fuori porta, e si può farcire in diversi modi, ad esempio con l’aggiunta di olive oppure funghi, o quello che vi passa per la testa (o che avete in casa)!!
E’ la più buona che io abbia mai mangiato, morbida dentro e croccante fuori, un perfetto bilanciamento di gusti!
Ingredienti per la focaccia con pomodorini e mozzarella:
- 450 gr farina
- 250 ml acqua
- un panetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- qualche pomodorino
- 1 mozzarella
- 1 manciata di sale grosso
Facciamo sciogliere il lievito in metà acqua tiepida; mettiamo la farina in una terrina capiente, aggiungiamo il lievito, lo zucchero e il sale, l’olio e la restante acqua e impastiamo per bene, aggiungendo farina se serve per amalgamare meglio.
Lasciamo riposare l’impasto per almeno 2 ore. Poi stendiamolo e farciamone solo metà, con i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, e la mozzarella a dadini, ripiegando sopra il resto della pasta e sigillando bene i bordi.
Trasferiamo il tutto su una teglia con un filo d’olio sotto perchè non si attacchi, e lasciamo che continui a lievitare altre 2 ore.
A questo punto facciamo delle leggere pressioni con le dita come per bucherellare (ma senza rompere la pasta), spargiamo un pò di sale grosso sulla superficie e un filo d’olio.
Mettiamo la focaccia con pomodorini e mozzarella in forno ventilato a 220° per 15-20 minuti, facendo attenzione che non si bruci.
Accompagnatela con dei salumi e dei formaggi, e magari con della verdura cotta per una cena alternativa!
Buona settimana
Silvia