Se volete fare un antipasto sfizioso ma soprattutto scenografico vi consiglio il Danubio salato, comodo da dividere e bello da vedere!
E’ uno di quei piatti dalle mille sfaccettature, ideale anche come piatto unico per una “cena alternativa”, oppure al posto della pizza.
Il Danubio è una tipica torta rustica, inventata da Giovanni Scaturchio, d’origine calabrese, composta da palline di pasta lievitata colme di un ripieno dolce oppure salato.
Ingredienti per l’impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina integrale
- 30 gr di zucchero
- 4 gr di lievito di birra disidratato (la bustina è da 7 gr)
- 230 ml di latte
- 15 gr di sale fino
- 1 uovo
- 50 ml di olio d’oliva
Ingredienti per il ripieno:
- mezzo etto di prosciutto crudo
- 2 mozzarelle
- 1 scatoletta di funghi
- 2 wustel
Ingredienti per spennellare:
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di latte
- semi di sesamo
Per iniziare a preparare il vostro danubio salato procedete scaldando qualche secondo il latte in modo che risulti tiepido. Prendete una ciotola e versateci dentro le due farine precedentemente setacciate. Aggiungete, seguendo quest’ordine, il lievito, lo zucchero, il latte tiepido, l’olio, l’uovo e infine il sale, facendo attenzione a non metterlo in contatto con il lievito. A questo punto potete iniziare a impastare a piene mani quello che fra poco diverrà il vostro danubio salato!
Procedete come fosse una pizza, fino a ottenere quindi un impasto morbido a forma sferica. Adesso che il vostro impasto è pronto potete metterlo a lievitare per minimo un paio di ore dentro il forno, messo in una ciotola e chiuso da una pellicola trasparente.
Quando il vostro impasto sarà raddoppiato toglietelo dal forno e tiratelo per dargli la forma di un salame. Dividetelo in tanti piccoli pezzetti e stendeteli con un mattarello. Dovranno risultare grandi circa 6 cm per 6 cm.
Prendete gli ingredienti per riempire le vostre palline: qui davvero potete sbizzarrirvi, io ho proposto unicamente alcune delle alternative possibili.
Procedete farcendo ogni dischetto a piacere, ad esempio con un paio di cubetti di mozzarella e un pezzetto di prosciutto crudo. Io li ho fatti tutti misti! 😉
A questo punto dovete chiudere i vostri dischetti e farli diventare una pallina. Foderate una tortiera con carta forno, meglio a cerniera, e iniziare a posizionare le vostre palline una alla volta, tenendo il lato con la chiusura rivolto verso il basso.
Spennellate le vostre palline con l’uovo e il latte e mettetele di nuovo dentro il forno perchè dovranno lievitare ancora: tenetele quindi un po’ distanziate l’una dall’altra quando le ponete nella tortiera e fate lievitare per un’altra oretta ancora ricoperto con la pellicola.
Trascorsa l’ora togliete il danubio salato dal forno e accendetelo facendogli raggiungere i 180°. Cospargete l’impasto con i semi di sesamo e infornatelo per almeno 40 minuti, o comunque fino a quando le palline inizieranno a dorarsi per bene!
Toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire e godetevi questa leccornia!
Alessandra