Nel menù della domenica non può certo mancare l’arrosto, in questo caso di maiale con mele e prugne.
MELE E PRUGNE???? Cos’è questa novità??
Ebbene si, le mele tengono la carne morbidissima e le prugne danno al piatto un gusto dolce che lo rende davvero unico e raffinato. Non ci credete? Leggete la ricetta e fatelo insieme a me!!
Ingredienti per arrosto di maiale con mele e prugne (4 persone):
- 600 gr filetto di maiale
- 5-6 fette di pancetta affettata fine
- 2 mele
- 10 prugne secche disossate
- 1 cipolla
- brodo vegetale
- sale, pepe, olio
- cannela
- 1 chiodo di garofano
- rosmarino e salvia
La preparazione richiede un pò di tempo per la cottura della carne, ma è molto semplice.
Facciamo un trito con le erbe aromatiche e le spezie e spalmiamolo sulla carne.
Avvolgiamo le fettine di pancetta intorno al filetto e fissiamo con lo spago da arrosto.
In una pentola mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a rondelle con un filo d’olio. Aggiungiamo il filetto di maiale (o la lonza, o arista a seconda dei vostri gusti), saliamo e pepiamo. Sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare. A questo punto allunghiamo con i brodo e giriamo il filetto.
Aggiungiamo le prugne e la mela tagliata a tocchetti piccoli, schiacciandoli dopo circa 10 minuti in modo che diventino parte del sughetto. Lasciamo cuocere per circa 1 ora e mezza a fuoco medio, aggiungendo di tanto in tanto il brodo, affinchè non si attacchi.
Una volta cotto tagliamo a fettine sottili e serviamo con il sughetto e i pezzi di frutta.
Già dal profumo potete capire la bontà unica di questo piatto.
Come vedete io ho accompagnato il piatto con un contorno davvero buonissimo, patate, patate americane e zucca, fatte al forno!
Buona domenica
Silvia