INGREDIENTI
- 1 melanzana grande
- 1/2 l di passata di pomodoro
- 5 fettine di Formaggio Filante
- Parmigiano grattugiato q.b.
- basilico q.b.
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- olio di semi di mais per friggere
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa lavate accuratamente e tagliate a fette non troppo sottili la melanzana (considerate per ogni porzione 4 fette almeno).
Preparate in una pentola antiaderente l’olio di semi di mais e portatelo a temperatura adeguata (immergete uno stuzzicadenti per verificare se “frigge” o meno) quindi friggete per 5-6 minuti le fette di melanzane da entrambe le parti.
Fatele asciugare accuratamente su carta assorbente e salatele appena.
In un piatto versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il basilico tritato.
Affettate il formaggio filante o formaggio dolce considerando una fetta per porzione. Io ho realizzato cinque melanzane alla parmigiana monoporzione.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, preparate una teglia con carta forno e iniziate la composizione delle melanzane alla parmigiana monoporzione. Posizionare una fetta di melanzana,
salsa di pomodoro,
parmigiano grattugiato, un’altra fetta di melanzana, la salsa di pomodoro, la fetta di formaggio filante o dolce,
melanzana e continuate così per almeno 4 strati.
Chiudete con melanzana, salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Io ho messo uno stuzzicadenti per tenere ciascuna delle melanzane alla parmigiana monoporzione.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti (in modalità sopra-sotto) e poi per 2-3 minuti ancora al grill.
Impiattate quindi le melanzane alla parmigiana monoporzione, prima di servirla, decorate con una foglia di basilico fresco (io non ne avevo purtroppo). (Se volete le melanzane alla parmigiana monoporzione più compatte e asciutte potete utilizzare la passata di pomodoro fatta cuocere per circa 15 minuti).
Buon Appetito!