INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 220 g di latte
- 250 ml.di olio di semi oppure di burro
- 6 uova
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito istantaneo
- 50 g. di cacao amaro
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Prepariamo il ciambellone bicolore versando in una ciotola lo zucchero con le uova intere e mescolando con la frusta elettrica o a mano, fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo la vanillina, un pizzico di sale e la farina setacciata.
Se volete potete aggiungere anche la scorza di mezzo limone grattugiata. Mescolare ancora. Aggiungiamo a filo il latte e l’olio.
Mescoliamo il tutto per almeno 5/7 minuti. Aggiungiamo per ultimo il lievito setacciato e amalgamiamo il composto.
A questo punto prendiamo lo stampo a ciambella, meglio se quello con la cerniera che permette l’apertura completa della tortiera, in questo modo non rischieremo di rompere il dolce finale. Imburriamo e infariniamo, così il ciambellone bicolore non si attaccherà.
Nello stampo inseriamo metà del composto, coprendo l’intera superficie dello stampo.
Nella ciotola, al resto del composto, aggiungiamo il cacao e mescoliamo ancora fino a che il composto diventa completamente scuro e di un solo colore. Se l’impasto si indurisce troppo ammorbiditelo con un pochino di latte.
Versiamo nello stampo il composto al cacao.
Con l’aiuto di una forchetta mischiamo i due impasti.
Volendo si possono anche aggiungere sulla superficie delle scaglie o gocce di cioccolato. Infornare in forno già caldo a 190° per 40/50 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno, ma solo dopo che sono passati almeno 30 minuti.
Quando sarà pronto sfornate il ciambellone bicolore e fatelo raffreddare. Poi toglietelo dallo stampo e fate ancora riposare e raffreddare.
La spaccatura centrale è un’ottimo segno della riuscita del ciambellone bicolore.
Al momento di servirlo si può anche spolverizzare con lo zucchero a velo.
Mi raccomando le fette devono essere grosse.
Buon ciambellone bicolore!!!