Ciambellone Bicolore

 

10270467_10204232893837331_13720942726736912_n copy

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 220 g di latte
  • 250 ml.di olio di semi oppure di burro
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito istantaneo
  • 50 g. di cacao amaro
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE

10568952_10204232907077662_797783229626903861_n

Prepariamo il ciambellone bicolore versando in una ciotola lo zucchero con le uova intere e mescolando con la frusta elettrica o a mano, fino a ottenere un composto spumoso.

1743576_10204232906637651_2568672085865030293_n 10858500_10204232906197640_8957285144779288435_n 10408945_10204232905517623_5872961200499668875_n

Aggiungiamo la vanillina, un pizzico di sale e la farina setacciata.

10801779_10204232904157589_8041472502565075323_n 10858635_10204232903157564_4242184210870813548_n

 

Se volete potete aggiungere anche la scorza di mezzo limone grattugiata. Mescolare ancora. Aggiungiamo a filo il latte e l’olio.

10428720_10204232904837606_3950020048008690453_n

Mescoliamo il tutto per almeno 5/7 minuti. Aggiungiamo per ultimo il lievito setacciato e amalgamiamo il composto.

10801511_10204232902517548_722493876212148907_n

A questo punto prendiamo lo stampo a ciambella, meglio se quello con la cerniera che permette l’apertura completa della tortiera, in questo modo non rischieremo di rompere il dolce finale. Imburriamo e infariniamo, così il ciambellone bicolore non si attaccherà.

10454444_10204232905877632_7601248329698982009_n 1511087_10204232902197540_7602817101568513909_n

Nello stampo inseriamo metà del composto, coprendo l’intera superficie dello stampo.

10355856_10204232901557524_7163620104312513219_n 10868134_10204232901237516_3466958034890985990_n

 

Nella ciotola, al resto del composto, aggiungiamo il cacao e mescoliamo ancora fino a che il composto diventa completamente scuro e di un solo colore. Se l’impasto si indurisce troppo ammorbiditelo con un pochino di latte.

10170882_10204232900997510_8029595345649193778_n 10356336_10204232900157489_7568856969750615042_n10849904_10204232899077462_339802182615115436_n

Versiamo nello stampo il composto al cacao.

1920295_10204232898637451_7426465198866482965_n

 

Con l’aiuto di una forchetta mischiamo i due impasti.

1505222_10204232898237441_8471147552836111255_n 1391421_10204232897957434_4914137568206946709_n

Volendo si possono anche aggiungere sulla superficie delle scaglie o gocce di cioccolato. Infornare in forno già caldo a 190° per 40/50 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno, ma solo dopo che sono passati almeno 30 minuti.

10858485_10204232897477422_3314777707632867121_n 10689476_10204232896957409_6779222185874383730_n 1960028_10204232896477397_6557297041022033387_n 1623571_10204232896197390_6037582030046210747_n Quando sarà pronto sfornate il ciambellone bicolore e fatelo raffreddare. Poi toglietelo dallo stampo e fate ancora riposare e raffreddare.

10857947_10204232894637351_2368593672918495836_n

La spaccatura centrale è un’ottimo segno della riuscita del ciambellone bicolore.

15852_10204232894277342_4403483226373560761_n copy

 

Al momento di servirlo si può anche spolverizzare con lo zucchero a velo.

Mi raccomando le fette devono essere grosse.

Buon ciambellone bicolore!!!

1461380_10204232893037311_8911764031560671365_n copy