Gnocco fritto Emiliano

Lo gnocco fritto è una tradizione e un prodotto tipico Emiliano, questa ricetta che vi propongo prevede l’utilizzo del latte, questo perché in alcune zone dell’Emilia, soprattutto nelle zone dell’Appenino viene utilizzato per ammorbidire l’impasto. Lo gnocco fritto quindi presta molte varianti, anche nel nome, questo perché ogni zona lo chiama in svariati modi diversi e oltre al nome presenta anche molte varianti di ricetta. Ovviamente lo gnocco fritto si gusta insieme ad affettati, quello che viene solitamente servito al ristorante viene quasi sempre abbinato al prosciutto crudo, anche se ovviamente si può abbinare con qualsiasi altro tipo di affettato. Ora non vi resta che leggere la ricetta e gustarvi il vostro magnifico gnocco fritto! 🙂



Ingredienti:

  • 500 gr di farina 0′
  • 220 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 13 gr di sale fino
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • olio per friggere + affettati vari a vostra scelta

Procedimento:

Mettere in una ciotola della planetaria farina, acqua, latte, lievito e olio e iniziate a mescolare con il gancio alla velocità più bassa possibile, trascorsi due minuti dall’inizio dell’impastamento aggiungete il sale, a questo punto potete azionare la velocità più alta (2° velocità) e continuate a impastare finché l’impasto diventa liscio ed elastico.

Ora arrotondate l’impasto e ponetelo all’interno di una ciotola e lasciate lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione iniziate a stendere l’impasto su una spianatoia con una spolverata di farina, l’impasto dovrà essere alto circa mezzo centimetro/un centimetro. Tagliate dei quadrati con la rotella zigrinata e da parte scaldate l’olio per friggere in una padella o in friggitrice a circa 175°C e iniziate a versarci i quadratini una volta scaldato, friggete finché lo gnocco non risulta dorato.

Ed ecco a voi lo gnocco fritto, questa versione è con il latte, ovviamente si può fare anche senza per chi è intollerante al lattosio sostituendo i 220 ml di latte con della semplicissima acqua! 🙂

PRESTO ANCHE IN VERSIONE GLUTEN FREE

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.