Ingredienti per la sfoglia:
- 3 uova
- 300g di farina
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- un mazzo di bietole
- 300g di ricotta
- un uovo
- maggiorana
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione:
Su una spianatoia setacciate la farina, formate la fontana, al centro rompete le uova, salate. Sbattete le uova con una forchetta incorporando poco alla volta la farina. Quando l’impasto inizierà a diventare solido continuate a lavorarlo con le mani. Maneggiate la pasta per 10 minuti dopodiché avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare. Nel frattempo preparate il ripieno: Lessate in poca acqua le bietole finché saranno morbide poi tritatele con la mezzaluna insieme alla maggiorana, oppure frullatele. In una ciotola mescolate ricotta, bietole, l’uovo,noce moscata, sale e pepe. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con la macchinetta. Quindi disponete il ripieno a piccoli mucchi sulla pasta.
Ripiegate la pasta su se stessa coprendo il ripieno schiacciando ai lati per far uscire l’aria.
Tagliate via la pasta in eccesso e separate i singoli ravioli.
Sigillate i ravioli con una forchetta.
I ravioli ricotta e bietole sono pronti per essere lessati in acqua salata bollente. Si sposano perfettamente con molti condimenti come il classico burro e salvia o il ragù.