Con il freddo una bella fetta di strudel ricetta con pasta madre, ci sta’ veramente bene. Il mix di mele, uvetta, pinoli e aromi invadono la casa passando per il naso a inebriare tutti i sensi. Quando poi la bocca viene a contatto con questo meraviglioso dolce, ne scaturisce l’emozione pura. E, se non ci credete, non vi resta che provarlo 😛 Vediamo come si prepara!
Cosa serve:
300 gr di esuberi di pasta madre ( i miei erano di una settimana)
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino miele
6 cucchiai di zucchero
80 gr di burro fuso
490 gr di farina
200 gr di latte
1 bustina vaniglina
2 uova
Per il ripieno:
5 mele medie
5 cucchiai di rum
1 manciata di pinoli
1 manciata di uvetta sultanina
6 cucchiai di marmellata (io di pesca fatta in casa)
4 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di cannella
Per la superfice del dolce:
2 cucchiai di miele
2 cucchiaio di acqua
20 gr di burro
Metto nella planetaria gli esuberi di pasta madre, il latte, il miele e lo zucchero. Dopo cinque minuti aggiungo le uova e lascio assorbire. Unisco la farina e la vaniglina. Per ultimo aggiungo il burro fuso. Lascio impastare per una decina di minuti. Faccio la palla e metto in una ciotola. Lascio l’impasto riposare due ore.
Sbuccio le mele, le affetto. In una ciotola metto Le mele affettate, lo zucchero di canna, i pinoli, la cannella e il rum.
Stendo l’impasto in una sfoglia tonda. Cospargo tutta la superficie con la marmellata, lasciando liberi solo i bordi ( circa 1/2 cm) . Verso tutto il contenuto della ciotola di mele, e le sparpaglio bene su tutta la superfice della sfoglia, lasciando sempre liberi i bordi esterni. Arrotolo la sfoglia su se stessa, siggillo i bordi con le dita. Metto in un bicchiere 2 cucchiai di miele e 2 cucchiai di acqua bollente, mescolo bene e ci spennello tutta la superficie dello strudel. Metto sopra la superficie fiocchetti di burro. Inforno a 180° a forno gia’ caldo per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire prima di tagliare lo strudel.
Note:
L’impasto appena fatto lo si puo’ conservare in frigorifero fino a 4 giorni. Se si conserva in frigorifero lasciarlo a temperatura ambiente un ora prima di stendere la sfoglia.
Lo strudel una volta cotto e fatto raffreddare molto bene si puo’ congelare, anche gia’ fatto a porzioni.
Alla prossima….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉