Saccottini di sfoglia dolci ripieni

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Comprate due rotoli di sfoglie per dolci e salati (io ho utilizzato quelli “Auchan”: ottimo rapporto qualità-prezzo!) e…preparate questi golosissimi saccottini dolci ripieni! Non vi consiglio di fare la sfoglia in casa perché la preparazione richiede decisamente troppo tempo, impegno e poi, per quanto buona possa essere, non lo é mai abbastanza fino al punto di rifarla tutte le volte che lo si voglia. Io ho constatato che, nonostante la quantità ulteriore di zucchero (alla seconda prova), il sapore risultava sempre e comunque un po’ insipido (eppure ho eseguito la ricetta di Montersino alla lettera!), però ammetto che la farcitura dava un tocco in più al gusto. Beh, ora basta “chiacchiere”, mettiamoci subito al lavoro! Eheheh..

Ritagliate le due sfoglie a forma rettangolare fino ad esaurimento dell’impasto e riempite una sfoglia rettangolare (di due) di marmellata (nel mio caso: la confettura di albicocche), quadretti di cioccolato (io ho usato i quadretti di cioccolato al latte “Lindt“), crema pasticcera (e frutta fresca, se volete) o Nutella. Adagiate sopra la sfoglia ripiena (di quello che gradite) rettangolare la sfoglia (rettangolare) senza farcitura bagnando con un po’ di acqua (come ho fatto io) o di latte i bordi della sfoglia “imbottita”. Infine, chiudete le estremità di ogni saccottino con le dita e, per sigillarlo meglio, aiutatevi poi anche con i rebbi di una forchetta. Dopodiché, sempre con un po’ di acqua o latte, spennellate la superficie di ogni dolce, forate (con un coltello e a mo’ di “x”) senza andare troppo a fondo la parte centrale ed aggiungete sopra lo zucchero semolato bianco (solo sui saccottini che contengono marmellata o crema pasticcera e frutta, però!). Lasciate lievitare i saccottini per qualche ora (se avete tempo) ed infornateli nel ripiano centrale, in modalità ventilata, a 160 gradi di temperatura, per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, aumentate la temperatura, a 180 gradi, per circa 30 minuti e, se é necessario (cioé, se notate che la base del dolce risulta meno cotta della sua superficie), spostate i saccottini nel ripiano sotto – o anche due – del forno. Quando si saranno coloriti, sfornateli e aspettate che si intiepidiscano. Potete consumarli anche appena sfornati. Dipende dal proprio gusto. Io li preferisco appena fatti, ma non mi dispiacciono neppure tiepidi o a temperatura ambiente. Provateli, ve ne innamorerete!!

Ah, e non dimenticate di spolverizzarli di zucchero a velo vanigliato prima di mangiarli!!

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

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