Rotolo caffè e mascarpone

Buonissimo e dal sapore al tiramisù, il rotolo morbido al caffè e mascarpone, si presta perfettamente come dopocena o merenda anche per bambini sostituendo il caffè con orzo.

Preparatelo nel pomeriggio poichè ha bisogno di una sosta di qualche ora in frigo per compattarsi bene, così da assaporare tutta la sua bontà.

Vi spiegherò i vari passaggi da fare con o senza Bimby

INGREDIENTI:

  • 150 g. di farina 00
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 3 uova 
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tazzina di caffè ristretto o orzo 
  • 1 tazzina di caffè o orzo allungata con acqua
  • 250 g. mascarpone + 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 250 ml. di  panna fresca + 2 cucchiai di zucchero
  • cacao amaro q.b. per guarnire

Accendete il forno 180 gradi modalità ventilata 

SENZA BIMBY:

Separate i tuorli dagli albumi, In una terrina sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero,fino a quando diventeranno bianchi,a parte montate a neve gli albumi e incorporateli poco alla volta ai tuorli. Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungetela alle uova facendo attenzione a non smontare l’impasto.

PROCEDIMENTO BIMBY

Inserite nel boccale uova, zucchero, farina e lievito 3 minuti vel. 5, a 10 secondi aggiungere il lievito.

Versate l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno bagnata e strizzata.

Infornare , cuocere per circa 20 minuti.

Appena sfornato, spolverare un cucchiaio di zucchero semolato, coprire con pellicola e lasciare raffreddare.

Montare la panna montata con i 2 cucchiai di zucchero.

A parte, in una terrina, mettete il mascarpone i 3 cucchiai di zucchero a velo e il caffè ristretto.

Mescolate delicatamente con una frusta

Aggiungete la panna montata, lasciandone un poco da parte per la decorazione.

Bagnate la base del rotolo con il caffè allungato con acqua

Versate la crema al mascarpone e livellate, senza arrivare nei bordi.

Cominciando dal bordo più lungo,avvolgete il rotolo.

Avvolgete poi con la carta forno e con pellicola da cucina e riponete in frigo per almeno 3 ore. 

 

Trascorso il tempo, togliete gli involucri , con un coltello affilato, se volete, tagliate le estremità,

spolverate con il cacao e decorate con panna montata.

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A presto