Polpette di vitello con foglie di limone

polpette-di-vitello-con-foglie-di-limone-2Polpette di vitello con le foglie di limone

Oggi voglio parlarvi di una ricetta siciliana: le polpette cotte nelle foglie di limone. Una vera delizia per il palato! Il tipo di cottura conferisce alla carne un aroma particolare, davvero molto gustoso, la scorza ed il succo di limone tra gli ingredienti ne esaltano maggiormente il sapore ed il profumo agrumato. Vi posso assicurare che questo è uno di quei piatti che vi farà fare un figurone con i vostri commensali.

Ingredienti per 3/4 persone:

  • 400 gr. di vitello macinato
  • un uovo
  • 100 gr di pane raffermo
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un limone
  • uno spicchio d’aglio (o un cucchiaino di quello in polvere)
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe quanto basta
  • due foglie di limone per ogni polpetta

Procedimento:

Per prima cosa mettete il pane raffermo a bagno con un pò d’acqua, quando si sarà ammollato strizzatelo bene.

Sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzettini piccoli. Grattuggiate la scorza del limone e spremetelo per ottenerne il succo. Pulite bene iI prezzemolo e tritatelo.

In una ciotola mettete il macinato di vitello, aggiungete l’uovo, i pezzettini di aglio (o un cucchiaino in polvere), la scorza ed il succo di limone, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe ed il pane raffermo che avete ammollato e strizzatelo. Amalgamate bene il tutto e formate delle polpette cercando di dar loro la forma allungata delle foglie di limone. Ponete le foglie di limone sopra e sotto le polpette.

La loro cottura ideale è quella sulla brace. Tuttavia se non ci fosse la possibilità si può optare per la cottura in forno, in questo caso fatelo riscaldare ad una temperatura di 200°/220° ed infornate le polpette poste su una teglia oleata, antiaderente, dai bordi bassi. Lasciate cuocere per 20 minuti mantenendole tra le foglie di limone (dipende dal forno) e servite ben calde.