Mattonella con uva meringhe e panna montata

mattonella-con-uva-meringhe-e-panna-montata-3Mattonella con uva meringhe e panna montata

Erano mesi che ogni qualvolta sistemavo il portariviste accanto al sofà, mi trovavo sempre tra le mani un giornale di cucina con una bella mattonella al cioccolato con panna ed uva sulla copertina. Ed ogni volta dicevo fra me che non appena fosse arrivato il momento migliore per l’uva, l’avrei fatta. E così, in una bella domenica mattina d’autunno, mi sono messa a preparare questa delizia: è stato davvero un successone!

La ricetta originale, per la base, prevedeva dell’impasto già pronto per torta al cioccolato, ma io ho preferito utilizzare una mia ricetta già collaudata.

Per preparare la mattonella con uva meringa e panna montata occorrono:

Ingredienti:

Per la base:

  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • la scorza grattugiata di un arancio
  • una bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la farcitura e guarnizione:

  • 5/6 meringhe pronte
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 bustina di addensante
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 bicchiere d’acqua
  • acini d’uva (io ho usato quella bianca, sarebbe carino anche alternarla con quella rossa)
  • 3 cucchiai di confettura di albicocche
  • 1 arancia

Procedimento:

Per la base:

può essere prepararta sia con la planetaria sia con le fruste elettriche. In entrambi i casi iniziate a separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata fino a farli diventare spumosi. Fate sciogliere il burro a bagnomaria ( o nel microonde), aggiungetelo al composto ed amalgamate. Setacciate la farina con il cacao amaro, la vanillina ed il lievito ed unite un pò alla volta al composto di uova aromi e burro che avete montato e mescolate. A parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unite all’impasto ed incorporatelo con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto molto lentamente per non farlo smontare.

Imburrate ed infarinate una teglia a forma di cuore, versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 170° C per 30 minuti (dipende dal forno, controllate inserendo uno stecchino nella torta, se risulta asciutto vuol dire che la cottura è terminata). Sfornate, lasciate raffreddare e sformate.

Per la farcitura e la guarnizione:

 

Lavate gli acini d’uva, tamponateli con carta da cucina per asciugarli. Tagliateli a metà, in verticale con un coltello. Allontanate i semini interni con la punta del coltello. mattonella-con-uva-meringhe-e-panna-montata-6

Sistemate i mezzi acini su un cannovaccio, con i tagli verso il basso, in modo che perdano parte della loro umidità.mattonella-con-uva-meringhe-e-panna-montata-7Teneteli in frigo fino al momento di decorare la torta.

Versate il bicchiere d’acqua in un tegamino. Unitevi lo zucchero semolato e qualche scorzetta ricavata dall’arancia ben lavata. Portate a bollore, mescolando con un cucchiaio. Fate sobbollire 10 minuti (o finchè lo sciroppo si è ridotto a metà). Togliete le scorzette di arancia dallo sciroppo e fate ben raffreddare. (se vi piace, potreste unirvi un cucchiaio di grappa).

Montate la panna con l’addensante. Sbriciolate le meringhe in un sacchetto di carta e mescolatele alla panna montata.

Dividete a metà la torta a cioccolato con un bel taglio orizzontale.mattonella-con-uva-meringhe-e-panna-montata-4 Spennellate lo sciroppo sulla parte del taglio delle due mezze torte, fate riposare qualche minuto.

Trasferite la parte superiore su un piatto da portata e spalmatelo con la panna alla meringa. Coprite con la parte inferiore che era a contatto con il fondo della teglia (è più piatta e regolare).

Tenete in frigo per 30 minuti.

Spremete il succo dell’arancia e versatelo in un tegamino con la confettura. Scaldate per 3 minuti. Filtrate in una ciotolina con un colino. Spennellate in un velo sottile sulla superficie della torta. Decorate la torta con gli acini separandoli da una diagonale di panna sulla quale ne sistemerete altri. Spennellate di confettura l’uva sulla torta.

Tenete in frigo almeno un’ora e servite.