Crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolatoLa Crema pasticcera al cioccolato è una golosa ricetta adatta a farcire torte,  bigné e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce. E’ ottima anche come semplice dolce al cucchiaio, magari accompagnata da qualche biscottino al burro.

E’ una preparazione che utilizzo da molto tempo, quindi vi garantisco che è di sicura riuscita.

Ingredienti per 380 ml di crema:

(dose adatta a farcire un pan di Spagna da 26/28 cm di diametro):

  • 5 tuorli di uova grandi
  • 150 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di maizena
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 500 ml di latte
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Per preparare la Crema pasticcera al cioccolato iniziate a sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, poi unite la maizena.

Fate bollire il latte, con un pizzico di sale ed il cioccolato fondente grattugiato (o spezzettato grossolanamente) e mescolate, quando il latte è sul fuoco, fino a farlo sciogliere.

Versate il latte e cioccolato bollente a filo sulla miscela di uova e zucchero. Fate cuocere su fiamma bassa facendo addensare per circa 10 minuti. Durante i primi 5 minuti, mescolate spesso con un cucchiaio. In seguito, mescolate in continuazione con una frusta, evitando che si formino grumi. Fate bollire per circa 1 minuto a fiamma bassa mescolando in continuazione.

Rimuovete dal fuoco ed incorporate la vanillina (o altre essenze a scelta, per esempio potrebbe andar bene anche il rum).

Lasciate raffreddare bene la Crema pasticcera prima di utilizzarla, versandola in una terrina e coprendola con della pellicola da cucina per evitare la formazione di un velo in superficie. (Io preferisco prepararla la sera prima di utilizzarla, lasciandola tutta la notte in frigo)

Volete preparare una golosa torta di compleanno? Provate a farcire con la Crema pasticcera al cioccolato il Pan di Spagna preparato con la mia ricetta:

(clicca sul seguente link per leggere) http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/pan-di-spagna-ricetta-della-nonna/

pan di spagna