Impasto per Schiacciata catanese

Ricetta base per l’impasto della schiacciata siciliana o meglio catanese.IMG_4708

INGREDIENTI:

  • farina
  • lievito di birra
  • sale
  • acqua
  • olio extra vergine di oliva

Non ho messo le dosi perchè dipende da quanto impasto volete fare. Ad esempio per 1 kg di farina dovrete utilizzare un panetto di lievito di birra da 25 gr. Quindi mettete la farina in un recipiente molto grande,con un pò di acqua calda sciogliete in mezzo il panetto di lievito,e quando questo sarà sciolto per bene iniziate a impastare la farina con acqua calda quanto basta per amalgamare il tutto,aggiungete per ogni chilo di farina un pugno di sale,impastate per bene fino a ottenere una pasta compatta e alla fine aggiungete 2 cucchiai di olio,amalgamate e fate una pala;lasciate lievitare la pasta per almeno 3/4 ore,coprendola per bene e mettendola al caldo sotto delle coperte se riuscite. Dopo essere lievitata sarà pronta per essere stirata e utilizzata per fare la schiacciata.

Inseguito vi scriverò le ricette delle varie schiacciate che si possono fare,diciamo che qui a Catania si fa spesso quella di cavolfiore,broccoli o patate,ma poi vi darò i dettagli. 😉