Caponatina “Siciliana”

Chi prova questa bontà,non ne potrà più fare a meno…

MOLTO calorica ma il gusto vi conquisterà!!! Ottima come antipasto rustico,ma anche come contorno.

INGREDIENTI:

  • 2 Melanzane (Turche/nere)
  • 3 Peperoni (preferibilmente rossi)
  • 2 Cipolle dorate
  • 4 Patate grandi
  • uva suttanina  Q.b,
  • pinoli Q.b.
  • sale e pepe
  • zucchero
  • aceto

PROCEDIMENTO:

Cominciate a tagliare sia le melanzane,sia i peperoni a tocchetti non troppo grandi,lo stesso fare con le patate però per quelle vi consiglio tocchettini piccoli.

Friggete in una padella i tocchetti di melanzana e salateli ;quando questi sono ben cotti e dorati li togliete e li mettete di lato in una insalatiera(ciotola). Nello stesso olio friggete le patate(salatele) e anche queste appena ben cotte e dorate le scenderete e le metterete insieme alla melanzana.

Ora potete decidere di procedere nel modo esatto della ricetta o scegliere una piccola variante che uso io per far cuocere al meglio i peperoni e renderli,per quanto possibile digeribili.

Versione più digeribile :

Tritate la cipolla finemente come se vi servisse per un soffritto,e insieme ai tocchetti di peperone li mettete in una padella dai bordi alti e aggiungete dell’acqua,chiudete con un coperchio e fate cuocere il tutto (diciamo a vapore). Quando vedrete che i peperoni saranno a fine cottura(quindi morbidi e la cipolla ben dorata), aggiungete sale e pepe e un 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e lasciate cuocere per circa 4/5 minuti ancora.

Nella ricetta originale anche i peperoni verrebbero fritti insieme alla cipolla.

Quando anche i peperoni saranno pronti, aggiungete nella loro padella le melanzane e le patate fritte in precedenza,l’uva suttanina e pinoli a piacere,mescolate e aggiungete (per fare l’agro dolce) 2/3 cucchiai di zucchero e una bella spruzzata di aceto bianco,il tutto a fuoco medio/alto;quando l’aceto sarà sfumato avrete finito.

Vi consiglio di far raffreddare la vostra caponatina prima di servila saprà ancora più buona. ;P