Torta sole in pasta di zucchero

Questo lunedì di fine febbraio, a metà tra inverno e primavera non può non iniziare con questa torta a forma di sole  , come augurio di una splendente giornata e settimana ! La torta sole  è realizzata con un semplice pan di Spagna e farcita con crema pasticciera , per poi essere ricoperta e decorata con pasta di zucchero di vari colori.

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA ( stampo da 25 cm) :

• 5 uova

• 150 G zucchero

•100 g fecola

• 150 g farina

•1 bustina  di lievito

• 1 bicchierino di limoncello

INGREDIENTI CREMA PASTICCIERA:

• 1 uovo

• 500 ml latte
• 3-4 cucchiai di zucchero

• 3/4 cucchiai di farina

• 3/4 cucchiai di zucchero

 

PROCEDIMENTO TORTA SOLE IN PASTA DI ZUCCHERO :

1)Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa.

2)Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
3)Una volta fatta la crema, lasciarla raffreddare con una pellicola coperta adagiata sulla crema stessa per evitare che formi grumi.

4)Una volta freddo anche il pan di spagna, invece di dividerlo a metà , ho tolto il ” coperchio” e lo ho raschiato all’interno mantenendo salda la base sono partita a fare l’alternanza di strati dalla base e ho messo uno strato di crema , ho bagnato con sciroppo di pesca , ho messo un po’ di pan di Spagna sbriciolato, altra crema e così via fino anche poi non ho chiuso con il tappo precedentemente ricavato.

5) ho poi montato la panna e utilizzato la stessa per ricoprire la torta 

6) ho steso la pasta di zucchero gialla e ho decorato con tutti gli altri pezzi e colori per fare la faccia sorridente del sole 

Una buona giornata,

#dolcegiuridica

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.