Torta al cioccolato aromatizzata al limoncello

Torta al cioccolato aromatizzata al limoncello

La torta al cioccolato è un classico che non passa mai di moda, e per tutte le età .

Questa volta , per il compleanno di mia sorella ho voluto sbizzarrirmi un po’ con colori e sapori.

La torta al cioccolato è composta da una base di pan di Spagna al cacao aromatizzato al limoncello ( rigorosamente fatto da mia madre).

dopo di   che  ho preparato , per la farcitura , una crema pasticciera , anch’essa aromatizzata al limoncello .

Infine, ho ricoperto la torta con cioccolato fondente sciolto e ho decorato con Togo di lato , è un’alternanza di mandorle e m&m’s di lato .

Torta al cioccolato aromatizzata al Limoncello

Pan di spagna al cacao:

• 5 uova

• 200 g di zucchero

• 100 g di fecola

•150 g di farina

• 1 bustina di lievito

• limoncello un bicchierino

• 3 cucchiai di cacao

Crema al limoncello

• 1 uovo

• 500 ml latte

• 3/4 cucchiai di zucchero

• 3/4 cucchiai di farina

• 2 bicchierini di limoncello

Per decorare :

• m&m’s q.b.

• mandorle a fette

• 200 g cioccolata fondente

• Togo

PROCEDIMENTO:

Veniamo adesso al procedimento per realizzare la torta al cioccolato  :

1) per prima cosa Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola, e il cacao . Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata di 25 cm di diametro ,infornarlo a 180° per 30 minuti circa
2)Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte,il limoncello ,  la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
3)Una volta fatta la crema, lasciarla raffreddare con una pellicola coperta adagiata sulla crema stessa per evitare che formi grumi.
4) quando  il pan di Spagna e ben freddo, dividerlo in due parti. Bagnare il primo strato con il latte , spalmare la crema , chiudere con lo strato superiore , anch’esso bagnato .

5) sciogliere il cioccolato fondente a bagno Maria , versarlo sulla torta .

6) decorare

#dolcegiuridica

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.