PINOLATA
Pinolata , Torta della nonna.. Chiamatela come volete , questa squisitezza sará sempre la più amata da adulti e bambini! Non mi ero mai cimentata e ho deciso che a 23 anni forse era l’ora di provarla XD . Veniamo a noi !
INGREDIENTI CREMA :
• 1 uovo
• 500 ml latte
• 3/4 cucchiai zucchero
• 3/4 cucchiai di farina
• buccia di un limone
INGREDIENTI PER LA FROLLA
• 300 g di farina
• 100 g di zucchero
• 1 cucchiaio di lievito
• 100 g burro
• 2 uova
Pinoli a piacimento
PROCEDIMENTO
- partiamo dalla crema, così che questa abbia tutto il tempo di freddarsi . Sbattere l’uovo con lo zucchero , aggiungere la farina setacciata e aggiungere il latte . Mettere tutto in un pentolino sul fuoco , aggiungere la buccia di limone e mescolare a fuoco medio fino a che la crema non raggiungerà la densità desiderata
- Fatto ciò , mettete la crema a raffreddare coprendola con pellicola . Per la frolla, unire in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Dopo di che aggiungere il burro ammorbidito a scaglie e infine le uova. E giù a impastare fino ad ottenere una palla bella omogenea. Lasciar riposare 10 minuti in freezer. Dopo di che ricavare dalla palla una parte più grossa per stendere la base e una più piccola per il ” coperchio”. Stendere la frolla in uno stampo a cerniera di circa 25 di diametro. bucherellare il fondo e aggiungere la crema precedentemente raffreddata
- Stendere la pallina di pasta frolla avanzata e coprire la base con crema e pasta . Spargere pinoli a volontà sulla torta coperta e infornare a 180° per 30 minuti ( controllare sempre perchè ogni forno è differente)
Cospargete la vostra torta di zucchero a velo , tagliarne una bella fetta e beh ASSAGGIARLA ! ( la parte migliore della ricetta XD). Ely